創業一定要找加速器嗎?又有哪些迷思?

2017.11.28 by
曾正忠
曾正忠 查看更多文章

台大創意創業中心執行長。曾擔任台灣飛利浦公司策略長兼品牌暨數位部門主管、元大創投副總經理,並參與過數家新創公司之創立或營運,擁有多年新創公司輔導、策略規劃、新事業發展等經驗。

shutterstock
新創公司常常面對的問題:是否需要加入加速器?應該如何選擇加速器?

新創公司常常面對的問題:是否需要加入加速器?應該如何選擇加速器?

創業一定要找加速器嗎?

就第一個問題而言,答案是依照團隊對以下創業最重要的問題是否有客觀資料支持的想法:
• 客戶的最主要痛點是什麼?
• 是否願意付費讓公司獲利?
• 團隊的解決方案能否解決客戶的主要痛點?
• 早期採用者是誰?

有些團隊從大公司離開創業,創業題目是生產原公司所處產業所需採購的零組件、軟體,對客戶自然非常熟悉,因為了解整個價值鏈,常常能做出比現有供應商更好的產品。

這類的新創公司能夠清楚回答上述的答案,因為在該產業的歷練,對客戶熟悉,投資人也喜歡這類型的創業,自然不需要再加入加速器。

對大多數追求新市場的新創公司而言,創辦人多半擁有技術,從個人生活或工作發現痛點,但對客戶與市場的需求通常不清楚,沒有系統性的方法了解,是否是個值得解決的痛點?商業模式是否可行?

有些創業團隊認為產品已經做出來了,不需要進加速器,等產品上市後依照銷售狀況再完成驗證。若是產品不符合市場需求,已經消耗新創公司最珍貴的資金及時間。

團隊在找尋創業加速器時的迷思?

新創公司應該在決定產品功能、規格前,利用最少的資金,最短時間完成客戶及商業模式的驗證,如LinkedIn共同創辦人Reid Hoffman所說,「跳下懸崖落地前完成組裝飛機。」

筆者覺得創業最重要的是透過快速的驗證與產品修正找出值得解決的痛點。 一般創業加速器提供課程、輔導及資源介接,但是新創團隊選擇創業加速器應該著重在是否提供驗證客戶需求及商業模式相關的課程及輔導,次重要是依團隊性質與階段有不同的資源介接。

本文先討論影響比較大的兩個迷思。

迷思一:創業課程越多越好?

創業沒有標準答案,課上得多並不能保證創業成功機率比較高,可能剛好反效果,浪費了寶貴的驗證時間。

對新創公司來說最重要的是驗證相關課程、方法及工具,教創辦人產品開發的不同階段進行不同的驗證,瞭解使用者與市場,其實只要學一套即可,重要的是透過不斷跟客戶確實驗證迭代想法及產品。例如:構想階段的痛點驗證、產品原型階段的易用性測試及是否有解決客戶痛點、商業模式是否能讓公司持續獲利、價值主張的溝通方式等。

加速器應該針對驗證提供課程如訪談、問卷設計、利用數位廣告及產品網站驗證方法等,提供一站式驗證網站搜集相關數據給進駐團隊快速驗證參考,目前新創團隊會有很大幫助。 其他功能的課程,在Problem-Solution Fit階段,不需全部都熟悉,只要針對需要的部分學習。

迷思二:業師找有名就好?

新創公司在不同的階段、不同的問題,需找不同的業師,可以依照提供的協助分三類:

創業業師

過去新創公司被當作大型公司的縮小版,從Steve Blank開始有系統地討論中大型公司與新創公司的差異。大公司有較多的資源,大多處理成熟市場的問題,著重的是如何精準的執行事先訂下的計畫(Do the thing right)。

新創公司因為是新市場,要在有限資源內快速地嘗試錯誤作為產品修正的依據,著重在找出做什麼事才能完成客戶及商業模式的驗證(Do the right thing)。創業業師需要有創業或新創團隊輔導經驗,才能了解新創公司面臨的問題及提供較有效的建議。

功能別業師

新創公司會面臨功能性問題如財務、法律、行銷等較為結構性問題,大多可以找大型公司的專業經理人擔任業師,但是有新創或輔導新創經驗的專業經理人仍能扮演較好的角色。

產業知識業師

每一個產業有其特色,需要諮詢有該產業經驗的業師以了解生態圈、採購決策如何形成、相關的利益關係人,以驗證商業模式。尤其如醫療產業,常常是產品使用者、付費者、意見領柚及決策者是不同人,更需要了解所有利益關係人的目標,才能順利建立起對的商業模式。

新創公司在尋找業師時應該了解自己的問題是哪一類,尋找適合的業師。三類的業師的專長不同,問錯問題,得到是錯誤答案,對創辦人面對的眾多決策做出錯誤決定。當然一位業師若有相關經驗,可能扮演兩種以上角色。

一位個人業師很難符合新創公司的所有需求,企業業師較容易符合以上三種需求,可以依照受輔導團隊的發展階段及問題的不同,指派不同單位的人負責與新創團隊互動,達到更佳的驗證及資源介接效果。

新創公司若能選擇適合自己的加速器、進而學習驗證相關課程、透過適合的業師輔導及資源介接.並落實客戶及商業模式的驗證,還有許多創業機會。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息