AI獨角獸商湯科技C輪金主浮出,高通領投目標5億美元

2017.11.17 by
蔡紀眉
AI獨角獸商湯科技C輪金主浮出,高通領投目標5億美元
商湯科技網站
商湯與高通子公司達成戰略合作,據商湯表示,雙方旨在打造邊緣端最強AI組合,重新定義手機和終端設備的大腦。

中國AI獨角獸商湯科技日前宣布啟動C輪融資,近日金主浮出檯面,商湯證實,C輪將由高通領投,以5億美元為目標,雙方已就此展開戰略合作,要以商湯的AI演算法加上高通的晶片設計優勢,重新定義下一代終端設備的大腦;而若募資計畫達標,也將創下全球AI領域最高金額融資紀錄。

與高通達成戰略合作,打造邊緣端最強AI組合

商湯科技的前身是香港中文大學一個研究團隊,有20年研究經驗,以原創的人臉辨識技術聞名,在全球皆有專利,在A、B兩輪融資中,商湯分別募到了1.2億美元和4.1億美元,是目前中國最大的AI獨角獸之一,市值高過100億人民幣。

商湯科技戰略發展總監吳育瑞今(17)日在創業活動「Meet Taipei」發表演說時表示,目前全球有72億個攝影鏡頭,從手機、行車記錄器、保全系統到上下班打卡等,這些鏡頭就隱藏在你我生活之中,預估到了2020年,鏡頭數將達到200多億個,隨著倍增的影像資料量,視覺辨識需求也不斷提高。

商湯科技戰略發展總監吳育瑞今(17)日在創業活動「Meet Taipei」發表演說,證實了目前進行中的C輪融資將由高通領投。
劉威震/攝影

吳育瑞說,商湯科技現有900人中,有120位博士,專長領域包括人臉識別、圖像識別、動態影像分析等,服務客戶包括手機品牌小米、OPPO和華為,以及銀聯、微博等陸企。另外像是中國公安部,也將商湯的AI辨識技術用在公共安全、安防監控等領域。

AI的決戰場將在硬體裝置端

商湯是NVIDIA認證的全球十大AI實驗室之一,也是其中唯一專注在視覺辨識的公司,相較於Google、Facebook、蘋果等科技巨頭皆投入視覺辨識領域,商湯技術的優勢在哪裡呢?吳育瑞透漏,Google的AlphaGo下一盤棋,背後需要很大的CPU、GPU支援,光是演算法的用電量就要價3,000美金,而商湯所有的演算法都在裝置端,具有即時、低成本、低功耗等特性。

吳育瑞強調,AI的決戰場將在硬體裝置端,也可以說是在演算法上,像是手機、IoT裝置等,都有即時、體積小的限制,商湯透過NVIDIA的GPU訓練,將演算法不斷壓縮,「這就是我們的強項,在不同的裝置上,都可以跑得動我們的視覺算法,不用占用太多CPU、記憶體的情況下,就能夠使用。」

而繼NVIDIA之後,商湯也和高通子公司Qualcomm Technologies, Inc達成戰略合作,據商湯表示,雙方旨在打造邊緣端最強AI組合,重新定義手機和終端設備的大腦,另外接受高通投資,也有助於商湯加速走向全球市場。

不過,有了商湯提供的SDK和API服務,或許拉低了視覺辨識的門檻,但最終要把AI應用在哪些地方,滿足哪些目前仍想像不到的生活場景,或許更是癥結所在。

吳育瑞觀察,中國企業的動作快,但有許多還不成熟的應用,台灣不缺創意,新創團隊可以強化在地特色,把應用做到更好。

吳育瑞認為台灣不缺創意,新創團隊可以強化在地特色,把AI應用做到更好。
劉威震/攝影

每日精選科技圈重要消息