AI開發者福音,亞馬遜發表全球首款無線攝影機,偵測任何物件都難不倒

2017.11.30 by
高敬原
Amazon
亞馬遜推出一款專為開發者設計的AI攝影機「DeepLens」,這台攝影機具備辨識物件並做分類的功能,還可執行機器學習的訓練,大大降低產品開發者進入AI領域的門檻。

亞馬遜推出了一款具備物件辨識、搜尋臉部圖像功能的AI攝影鏡頭「DeepLens」,但跟提供時尚穿搭建議的「Echo Look」及把關居家安全的亞馬遜雲端攝影機(Amazon Cloud Cam)很不同的是,DeepLens是專門針對開發者所設計的產品,同時還發表了五款機器學習服務工具,在產品設計的路上助開發者一臂之力。

DeepLens辨識功能強,協助開發偵測物件App

本周亞馬遜在美國拉斯維加斯舉一年一度的「AWS Re:Invent大會」,亞馬遜網路服務公司(AWS)推出了專為開發者設計的AI相機「DeepLens」,讓開發者在AWS上開發AI系統後,可以讓系統在DeepLens運作檢視成果,同時,還發表其他五款基於AI的新應用服務,亞馬遜想透過這些工具宣示在AI蓬勃發展的現在,想當奪得先機先行者的強烈企圖。

AI攝影機DeepLens,是AWS Re:Invent會議中最引起關注的產品,許多人可能會直覺聯想到Google在今年十月產品發表會上推出,可以支援Google Assistant 的「Google Clips 相機」,DeepLens跟Clips不同,主要功能是面向開發者而不是一般消費者,攝影機具備識別物件、搜尋臉部圖像、為人的動作上分類標籤等功能。

DeepLens由Intel Atom處理器驅動、可以拍攝1080p的影像、連接Wi-Fi、USB、HDMI ,還配有8GB的記憶體,是全球第一款能夠執行即時電腦視覺模型的無線攝影機,每秒能夠執行超過1千億次的運算。舉例來說,如果一家公司想要開發一款針對倉庫貨品自動掃描庫存的功能,就能利用亞馬遜內建的AI物體辨識功能或自己開發的模型,套用在DeepLens來進行測試。

「這些可以幫助你偵測貓、狗、臉部以及各種物件、動作甚至是熱狗。」AWS的官方部落格表示,未來開發者如果想開發偵測物件的App,可以大大降低開發者進入AI領域的門檻。

結合多項新服務,助開發者一臂之力

除了硬體外,還推出機器學習模型的管理服務「Amazon SageMaker」,讓一般的開發者也能建立、訓練AI服務,不必再花費太多時間、資源去建模與試錯,大大降低門檻,「DeepLens可以直接在設備模型上運作,透過SageMaker的訓練,再部署到模型中。」亞馬遜AWS產品策略總經理Matt Wood表示。

AWS Re:Invent大會上,亞馬遜還發表了能將音檔轉換成文字檔的Amazon Transcribe、支援不統語言翻譯功能的Amazon Translate、自然語言識別應用Amazon Comprehend ,最後是可以即時分析影片中物體的識別服務Amazon Rekognition Video 。

亞馬遜針對開發者推出具備識別物件、搜尋臉部圖像、為人的動作上分類標籤等功能的AI攝影機DeepLens。
Amazon

亞馬遜AWS今年第三季營收來到45.8億美元,比去年同期成長42 %,高於分析師的預期,持續為企業雲端服務增添新工具,鞏固企業雲端服務領導地位;售價$250美元的DeepLens目前已經開放預購,預計明年4月就會在美國上市。

每日精選科技圈重要消息