為了讓外型設計更彈性,郭明錤:蘋果將應用全新技術改變2018年的Macbook與Apple Watch

2017.12.04 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Apple
為了解決未來硬體外形設計的要求,蘋果打算擴大應用「柔性電路板」的技術。

iPhone X上的OLED螢幕、TrueDepth相機以及無線充電等為代表的諸多功能不僅給用戶帶來全新的使用體驗,同時,也引領著一輪手機硬體的新潮。

柔性電路板,正是這輪手機硬體新潮中催生出來的其中一項代表。

目前,iPhone 8和iPhone X都採用了一種由液晶聚合物製成的全新柔性電路板,它被應用在iPhone 8和iPhone X的天線上,此外,iPhone X的TrueDepth相機也使用了這種類型的電路板。

這種全新的電路板又被稱為LCP FPCB,這種特殊的柔性電路板允許高速、低延遲的數據傳輸。近日有知情人士表示,該技術有望在2018年進入蘋果的其他產品中。

據外媒9to5mac報導,凱基證券的分析師郭明錤在最新的報告中透露,蘋果計劃在2018年為Apple Watch和部分MacBook電腦配備這種柔性電路板。

據悉,郭明錤認為,蘋果正與供應商Career合作,計劃將這項技術集成在MacBook產品線中,假如可以實現的話,蘋果不僅可以節省MacBook的內部空間,還能提升電腦內部的數據傳輸能力。

郭明錤在這份報告中提到:

為了解決未來硬體外形設計的要求(例如節省更多的內部空間),並及時了解潛在的數據傳輸規格升級(例如USB 3.2),我們相信蘋果現在正與其MacBook的FPCB供應商Career合作,探索未來基於LCP FPCB技術的MacBook。

最為重要的是。USB 3.2和下一代Thunderbolt等接口可能要求更高速的數據傳輸。於是,這種柔性電路板的出現,有助於蘋果實現這一硬體設計。

此外,Career也被認為是,正與蘋果合作研發以LCP材質天線Apple Watch的合作夥伴。畢竟,目前基於PI材質天線的蜂窩版Apple Watch 正是Career所製造的。

與PI等傳統材質相比,LCP的優勢明顯。例如,這種材質能保持穩定的信號傳輸,而且散熱性能和防潮性能更佳。

現階段,郭明錤稱LCP FPCB的設計和生產都存在著挑戰,他認為LCP FPCB技術的廣泛應用將與2018年蘋果向新材料邁進的步伐一致。鑑於他對這方面的了解,供應商Career與Murata在LCP工藝方面已經處於有利位置,它們將成為這輪新趨勢中的關鍵角色。

同時,郭明錤還表示,在這方面,其他競爭對手可能要等到2019年才會趕上蘋果。

此前,郭明錤就曾解釋稱,蘋果正與英特爾合作研發2018年iPhone的新基帶,運用的正是以LCP FPCB技術為基礎的LTE天線模塊,以便使用像4×4 MIMO這樣的尖端傳輸標準。

不知道明年,這些運用越來越多尖端技術的蘋果產品,能否給我們帶來像今天iPhone X這樣驚豔的、新的產品形態?

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息