IBM 取消「遠距上班制」!在家工作難道不好嗎?

2017.12.05 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

nd3000 via Shutterstock
早在 1980 年代,IBM 就已經推行「遠距上班」,員工可以在家透過電話視訊會議和同事溝通,然而IBM現在決定取消這個行之數十年的政策,為什麼?

老闆們,你會讓員工在家上班嗎?

這可不是什麼新鮮的做法。早在1980年代,IBM就已經推行「遠距上班」,員工可以在家透過電話視訊會議和同事溝通。根據IBM統計,全球約40%的職員(約15萬4,000名)選擇在家裡工作。

在家工作的好處不少,員工可以省掉通勤時間、覺得被公司信任,還替IBM省下約20億美元的建築、水電等成本。但是,IBM在今年3月卻態度強硬地宣布終止遠距工作的制度,要是不願意回辦公室上班,就請你辭職走人。

原因何在?官方說法是為了改善工作效率,員工進到公司上班,更能即時回應客戶的問題,也能讓團隊更快同步彼此資訊和達到共識。

關於遠端工作的利弊,一直以來都各有支持者與反對者,爭論不休。有研究指出,員工在家上班可以使他們的生產力提高13%;但是也有研究呈現出相反的觀點,認為員工聚在一起上班,可以彼此交流技巧,提升工作能力。

到底誰說得對、哪個比較好?

這要看員工的工作型態而定。以IBM的例子來說,他們希望透過「員工在一起辦公」,加強團隊的協作效率,那麼加州大學的聖地牙哥分校(UC San Diego)和爾灣分校(UC Irvine)所做的模擬實驗,或許可以說明為什麼回到辦公室上班,可能是比較好的選擇。

實驗內容是:有3名機組員在一座飛機駕駛艙裡,其中一人發現飛機燃油外漏。研究人員從影片和錄音觀察3人的反應,發現他們幾乎用身體語言就能了解對方的意思,過程中只發出短短幾個單字和反應詞(像是喔、啊)。比方說,工程師只是向機師指了指儀表板上的燃油指針,比了幾個動作,對方就知道他的意思,以及建議採取什麼步驟,而這個過程只有短短的幾秒鐘。

從這裡可以看出,如果你的團隊需要大量溝通、快速解決問題,身體語言能夠大大縮短時間。 遠距工作的缺點就是,當所有溝通需要都透過文字傳遞,花費的時間必然會拉長。即使用電話視訊,也常無法像親身溝通這麼迅速、精準地表情達意。

不過,當個人工作不這麼需要團隊溝通,而需要高度專注,辦公室往往會打斷、打擾員工的工作節奏。這時,企業就可以考慮開放員工選擇遠距上班。

本文授權轉載自:經理人

每日精選科技圈重要消息