習慣「放牛吃草」的Airbnb,現在要開始管起中國房東了

2017.12.12 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

PingWest
面對中國市場本土對手的挑戰,Airbnb似乎決定改變過去「放牛吃草」的做法,要開始把關房東與房源。

在過去,Airbnb是習慣了對房東進行「放養政策」的。Airbnb在大部分的時間中只扮演一個平台的角色,與房東和房客的互動大致停留在悶聲收取服務費的階段。

但Airbnb在中國的競爭對手們沒有這麼淡定。

在中國擁有最多房源數的途家,採取「二房東」式的B2C模式直接經營房源,甚至還會和房地產公司合作,並表示在E輪融資後助力於非標住宿的標準化提升。

被稱為中國版Airbnb、同樣是C2C模式的小豬短租,也會對房東和房客進行實名驗證,還會搭建了地面服務團隊,提供專業的清潔團隊、統一的智慧門鎖等標準化基礎服務。

如今,有了中文名字「愛彼迎」、由共同創辦人Nathan出任中國區主席的Airbnb,也終於打算介入中國房東對房間的運營了。

總時長40分鐘的發表會

12月9日,Aribnb共同創辦人Nathan現身上海。

今年10月,在宣佈出任中國區主席時,Nathan曾表示他將每個月都到訪中國。

而這次Nathan在參加這場總時長為40分鐘的發表會之前,還出席了12月3日的烏鎮世界互聯網大會,和12月5日在廣州的《財富》全球論壇。

11月8日,Nathan曾在北京宣布過Airbnb深耕中國市場的三大戰略:

  1. 設立本土客服中心,全天候全方位支援中國用戶;

  2. 擴大本土佈局,深入中國市場;

  3. 為中國用戶量身打造出境旅遊定制服務。

在這次的上海發布會上,Nathan強調的內容仍然是三大戰略。但「為中國用戶量身打造出境游定制服務」這一條,被替換成了「優化房源品質」,且是Nathan最為強調的一點。

在這場相對短暫的發布會上,Nathan在20分鐘的演講時間裡分享了許多個性化房東和特色房源的例子。

如設計師Lily會把自己的設計理念展現在房源裡,傳遞給房客;一位苗族的房東,希望把苗族生活作為房間的主題進行傳播;以及北京的胡同小院、杭州運河邊一所建於清末明初的屋子和上海法租界內的法式建築等等。

這位擅長與政府打交道、此前曾去歐洲和監管部門溝通的的Airbnb高階主管,甚至還在現場提到了中國的「供給側改革」和「旅遊扶貧政策」。

房源不多,品質來湊

目前,Airbnb在中國已有15萬套房源,但與中國本土的途家和小豬短租相比,這個數字沒有太大競爭力。

Airbnb曾表示並不在意絕對房源數,Nathan強調的個性化房東和特色房源才是Airbnb最引以為傲的東西。

看起來,Airbnb現階段的重心不是去拓展房源數,而是和中國的房東們走得更近些,親自走到線下優化房源品質。在保持他們引以為傲的「個性化民宿」風格的同時,提供更多的標準化服務。

在今年11月,小豬短租曾發布《在線短租民宿房屋拍攝指南》,教房東怎麼拍照。現在,Airbnb也打算核實和確保在中國發布的每一條房源照片和房源描述的準確性,透過這種方式指導房東們怎麼最好地展示自己的房屋。

Airbnb還推出了專門針對房東的「社區導師計劃」,把經驗豐富的自身房東和新加入的房東進行匹配,為新房東提供相關的建議和指導。並建立「房東學院」,讓房東們透過線上影音、文章和線下活動,進一步學習和分享成為一名優秀房東的技巧。

甚至,一向「輕資產」運營的Airbnb還打算像中國的競爭對手們那樣,開始推薦優質房源。Airbnb如今打算真正走到線下,拿著一份有100多個條款的清單去實地房源進行查看。對於不符合最低標準的,Airbnb會幫助優化;非常符合Airbnb口味的優質房源,將在平台的主頁上被推薦。

據Airbnb介紹,該實地專案將從上海開始啟動,在明年逐步拓展至全球。

對於既想享受個性化民宿、又不願拋棄酒店標準化基本服務的人們來說,這些針對房東們的培訓是個好消息。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息