砸重金迎接掃臉時代,蘋果向製造商下單3.9億美元,驅動iPhone X、AirPods生產

2017.12.14 by
高敬原
shutterstock
除了為「掃臉」時代做準備,同時也響應美國總統川普「美國製造」的政策,蘋果宣布向光學零組件製造商Finisar 下單$3.9億美元,驅動iPhone X、AirPods特殊晶片的生產。

更新:蘋果本周三透過聲明表示,將給予Finisar $3.9億美元資金,經多家外媒報導視蘋果此舉為「投資」。週五Finisar發布聲明更正,蘋果僅是「下單」購買3D感測零組件,並非直接投資Finisar。

先前凱基證券分析師郭明錤曾預測,2018年蘋果推出的所有新iPhone都將採用Face ID技術,全面邁入「掃臉」時代,而3D感測零組件的供貨穩定與優劣與否,就成了產品發展的關鍵。

蘋果在本周宣布向光學零組件製造商Finisar下單$3.9億美元(約新台幣117億元),要在德州70萬平方英尺的工廠投入生產雷射感應器,驅動iPhone X、AirPods特殊晶片的生產。

響應「美國製造」,驅動iPhone X、AirPods生產

為了響應美國總統川普「美國製造」的政策,蘋果在今年五月才透過規模10億美元地的先進製造基金(Advanced Manufacturing Fund)投資大猩猩玻璃製造商康寧(CORNING)2億美元,七個月後蘋果再次透過這筆基金對光學零組件製造商Finisar,進行$3.9億美元規模的零組件下單。

Finisar位於美國德州謝爾曼(Sherman),成立於1988年、目前擁有1.4萬名員工,蘋果表示這筆資金將會用在垂直共振腔面射型雷射 (VCSEL)的研發與製造,表示未來Finisar賣給蘋果的VCSEL都將會是100%在德州生產製造,再次呼應川普「美國製造」的政策。

Finisar將會重啟在德州謝爾曼(Sherman)2012年關閉的70萬平方英尺工廠,要打造「全美VCSEL技術之都」。
Apple

垂直共振腔面射型雷射 (VCSEL)是3D感測中一項複雜的零組件,不論是在iPhone X 的Face ID、Animoji、人像拍照模式以及其他臉部辨識科技,甚至是AirPods的感應裝置通通都用得上這項技術。

為明年作準備,要將德州打造成技術之都

目前,全球iPhone X 3D感測零件的供應商主要有Lumentum跟Finisar這兩家,先前iPhone X竟是因為這項關鍵零組件導致出貨量下修、出貨頻卡關的原因。

目前在3D感測零件的供應仍然不足,蘋果下單Finisar的背後原因相當易懂,舉例來說,光是2017年的第四季採購的VCSEL就是去年同期全球VCSEL產量的10倍,因此蘋果才必須積極準備迎接明年的手機生產以及新產品推出。

「VCSEL驅動我們所開發的尖端技術,我們很期待跟Finisar在未來幾年的合作,我們將擴大VCSEL技術和這項技術應用的界線。」蘋果營運長Jeff Williams說。

蘋果的投資,預計將能創造500個高端技術工作機會。
Apple

隨著蘋果的下單,Finisar將會重啟在德州謝爾曼(Sherman)2012年關閉的70萬平方英尺工廠,預計將能創造500個高端技術工作機會,蘋果期待這座德州的工廠可以成為「全美VCSEL技術之都」,預計工廠能在2018下半年開始穩定供貨。

每日精選科技圈重要消息