跳「哈林搖」牽扯反網路中立,這支宣傳影片遭YouTube撤下

2017.12.18 by
高敬原
Youtube
美國聯邦通訊委員會FCC廢除「網路中立性」法規後,後續效應持續在社群平台上發酵,不僅有跟FCC主席阿基特·帕伊同名的DJ遭到波及,甚至宣傳網路中立影片也因侵權問題一度遭到YouTube撤下。

上週四,美國聯邦通訊委員會FCC廢除「網路中立性」法規後,許多美國民眾對這項決議感到失望,FCC主席阿基特·帕伊(Ajit Pai)錄製了一段宣傳廢除網路中立性法規的影片,但後來衍伸出了一段小插曲,因為這支影片使用的一段音樂涉及版權問題,遭到YouTube撤下長達7小時的時間。

不滿廢除網路中立性,同名DJ也遭殃

許多美國民眾對 FCC 廢除「網路中立性」法規的決定感到非常失望,紛紛在網路上透過各種不同的方式表達自身的不滿。

一名與FCC主席阿基特·帕伊同名的DJ,個人社群平台湧入大批網友留言,除了表達不希望廢除網路中立性規範的請求,甚至出現情緒性不雅的留言,讓這名DJ無辜慘遭波及,「這是兩位不同的人。」事後這位DJ阿基特·帕伊也發文解釋,並強調自己也是支持網路中立性法規的支持者。

與FCC主席阿基特·帕伊同名的DJ在個人Instagram發文澄清,但仍有許多誤認身分的網友在貼文下方留言抗議。
Instagram

FCC主席拍宣傳影片,背景音樂遭控侵權

除了這段小插曲,真正的FCC主席阿基特·帕伊本人,則是錄製了一段宣傳廢除網路中立法規理念的YouTube影片,影片中阿基特·帕伊穿著聖誕老人衣服、手中握著一把光劍,隨著背景音樂《哈林搖》(Harlem Shake)扭腰擺臀,同時一邊宣傳廢除網路中立法規理念,解釋這項改變並不會為民眾生活帶來太大影響。

影片上傳後,錄製這首歌曲的美國DJ Baauer,對於自己的音樂牽扯上網路中立性議題感到很震驚,甚至推文表示要「阻止這個失敗者(stop this loser)」,暗示FCC主席阿基特·帕伊意味濃厚。

Baauer表示,他個人是支持網路中立性法案的,提到他的團隊目前正「尋求一切的管道要撤下這支影片。」後來這支影片因為涉及涉嫌侵權,從發佈影片The Daily Caller的YouTube頻道上被撤下長達七小時的時間。

網路審查?小插曲反映多數美國民眾立場與態度

影片被撤下的The Daily Caller相當不滿,認為「Google正沉默又隨意的,透過其強大的勢力進行網路審查。」

The Daily Caller解釋,阿基特·帕伊跳舞的影片,只是針對《哈林搖》的一種模仿行為,並非直接侵權使用音樂創作,隨後這支影片也在遭撤下的七小時後重新上架,「花了關鍵的七小時,以及動用了我們網站的所有力量,才驅使Google跟YouTube 扭轉這種政治審查制度。」

截至目前為止這支影片觀看次數已經超過100萬,共有約20萬人按下不喜歡(dislike)這支影片、約8600人喜歡(like),也能從這兩起意外延伸出來的小插曲,窺見多數美國民眾對於此議題的立場與態度。

01:17開始播放哈林搖音樂。
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息