「不要期待自己是神力女超人。」打滾科技圈20年,Oath全球行銷長給女性的忠告

攝影/蔡仁譯
性別平等議題是今年科技產業熱議焦點,身為在科技產業打滾20年的老將,Oath行銷長、女性領導者媒體Makers負責人艾莉‧克萊恩(Allie Kline)怎麼看?

不論在科技圈或影視圈,性別歧視和工資不平等爭議都是今年最受矚目的焦點。Oath行銷長艾莉‧克萊恩(Allie Kline)身為20年科技產業老將,曾任Aol行銷長、數據及社群圖表公司33Across行銷長、Brand Affinity Technologies行銷副總裁,並從2016年開始掌管Oath旗下女性領導者媒體Makers。此外,她還是Oath慈善基金會的主席,致力改善女性及弱勢年輕人的生活。本月來台接受《數位時代》專訪,談起這項議題時,克萊恩的感觸特別深。

面臨婚姻抉擇,女性常被迫放棄升遷

「對於那些站出來的女性,我感到十分佩服。即便你不是第一個站出來的人,其實也需要相當大的勇氣,而這對於工作場域的平等會有很大幫助。」她表示,有了這些先驅者,可以看到許多公司開始認真對待性別平等議題,相比十年前,企業的態度已經有所改善。特別是在Oath台灣,不僅高層領導者是女性,領導階層更有65%為女性,令人印象深刻。

但相對來說,目前在美國和許多國家,性別平等的發展階段還在初期。尤其在20到30歲階段,有著「混亂中階」(messy middle)的狀況。「在這個時期,女性準備要進入中階主管階層,但也同時面對是否要走入婚姻、建立家庭的抉擇。相較於男性同事,很多女性會放棄升遷機會。」她說:「社會對女性並沒有提供太多幫助。」

Oath行銷長艾莉‧克萊恩(Allie Kline)提到女性在職場上,經常會面臨被迫放棄升遷機會與兩性薪酬不平等問題。
攝影/蔡仁譯

另一方面,她認為兩性工資不平等也是一大問題。她引用調查數據指出,一般來說,女性員工的薪資平均會比男性少20%。「如果你付給女性的薪資比較少,那麼就像是在告訴她:你的價值不如男性。」她表示,性別歧視有時是有意識,有時則是無意識的行為,企業組織應該設立領導目標,讓兩性薪酬平等。

打滾科技圈20年,體悟人生無法事事完美

然而,身為兩個女兒的母親,克萊恩坦言,自己在工作和私人生活中其實不斷遭遇挫折,常常處在掙扎和困惑中。例如這次出訪亞洲,她只能快閃來回,以便盡快回家和丈夫輪班照顧小孩。

「我在這個產業打滾了將近20年,我熱愛這個工作、熱愛和團隊一起達成目標,但是我依然錯過很多事情。這對我來說還是很難,有時更會讓人心碎。」承受著連日疲勞和壓力的她,說到這裡,語句開始出現停頓。

「很多人說,當你在家的時候,你的心也要在。你不能一邊和孩子相處,一邊滑手機、做別的事。我覺得這個做法非常好,我也曾經嘗試過。但事實是,時光一去不復返,你還是在很多場合缺席了。」克萊恩提到,每當被問到「如何保持工作和生活平衡」時,總給不出真誠又能鼓勵人的答案。

不過,她強調,儘管很艱難,但是女性不該因此停止追尋工作成長和私人生活目標。「你只要知道,自己不是神力女超人,不可能什麼事情都做得完美。」

追蹤我們