用區塊鏈讓社群網站也能打賞?看直播平台的機會與挑戰

2017.12.20 by
吳元熙
Uplive
直播平台Uplive用區塊鏈技術打造「虛擬禮物贈送平台GIFTO」,預計2018年第一季開始,就可透過代幣在Facebook、Instagram、YouTube上送禮物給網紅,將打賞文化延伸各大社群平台,他們背後的動機是什麼?

選擇各式跑車、鑽石送給喜歡的直播主,這種打賞文化已經不特別,在市面上各式直播平台裡都能看見。但未來如果在Facebook、Instagram、YouTube上,也能夠打賞呢?

向更多元、更廣泛的內容創作者招手,可能是直播平台避免泡沫化的重要機會。

直播平台想讓「打賞」延伸至社群網站

自稱全球用戶突破5千萬,直播平台Uplive在10個國家落地成立分公司,正式在台灣上線剛滿兩年。他們強調,2017年透過平台送出的虛擬禮物(virtual gifts)價值超過1億美元,而日前發佈的新聞稿中,也提到平台營收超過數十億新台幣。

無論真實數字究竟為何,讓人好奇的是,這樣一間看似快速成長的公司,為什麼不自己賺錢就好,卻想把「打賞」這門生意,透過區塊鏈技術,運用在各大社群平台裡?

葉冠義認為,直播平台成長有限,透過區塊鏈擴大接受打賞的族群,會是帶動成長的重要關鍵。
Uplive

「其實大部分網紅的收入來源都是廣告業配,」Uplive執行長葉冠義說,並不是每個人都適合在泛娛樂的直播平台裡和粉絲互動,例如不少知識型網紅在Facebook提供不錯的內容,卻無法將影片觀看數快速轉化成收入。要是請他們跳槽至直播平台,恐怕也會有水土不服的情況出現,因此他看好「跨平台」式的打賞,將能夠最有效地幫助內容創作者獲利。

打造虛擬禮物贈送平台,將市場餅做大

至於要怎麼做到跨平台打賞?Uplive選擇用區塊鏈技術打造「虛擬禮物贈送平台GIFTO」,與貨幣交易所Kyber Network及區塊鏈媒體Binance合作。

消費者需要先向交易所購買代幣,透過帳戶儲存及儲值後,兌換成自己想要的禮物,即可贈送給喜愛的網紅。而網紅收到代幣後,也需要向交易所兌換變現。

根據GIFTO官網顯示,這些代幣在12月14日開始發售,目前公開與私募部分,約3億的GIFTO代幣已全數銷售完畢。由於Uplive採取1:7000的方式,接受以太幣來兌換GIFTO,若換算成市場價值,初估至少募集了超過3千萬美元。

「你叫阿妹來直播,她不一定願意,但是在FB直播就能被粉絲打賞,她可能就會感興趣。」葉冠義認為,直播發展從PC端、手機端,再到現在的跨平台方式直播,可說是無所不直播了,雖然營收還是一直成長,但這塊餅畢竟有限,如果可以把市場做大,才能夠有更多機會出現。

透過跨平台打賞,對內留住直播主

從另一個層面看,打造跨平台打賞技術,不僅是往外進攻,也增加了對內留住直播主的機會。

Uplive母公司、亞洲創新集團創辦人及行政總裁田行智在接受外國媒體採訪時表示,他們平台上裡的近十萬個直播主,不少人都同時在FB、IG有大量粉絲,未來的社群平台送禮機制,還可讓追蹤者較少的直播主有增加收入的機會。

GIFTO的另一項特點,是能夠讓網紅自行設計虛擬禮物,開放給網友用代幣購買。
GIFTO

「他們甚至可以設計專屬禮物給粉絲。」田行智表示,直播平台設計出6、70種不同虛擬禮物,看似已經足夠,但其實直播主都很渴望能擁有自己的象徵。過去卡在平台的人力有限,不可能無限制擴張禮物種類,有了區塊鏈之後,情況就會有所改善。

他們號稱開放認購代幣的一分鐘內,所有額度就銷售一空,並預計在2018年第一季,率先提供直播主使用這套跨平台虛擬送禮機制。

儘管目前,仍無法確定這項技術未來的成熟度,以及社群網站是否會跟進市場,但從Uplive打造區塊鏈技術、日前17直播也搶先開放用戶以比特幣、以太幣支付兌換禮物,可以看見直播平台的送禮打賞文化,似乎正受到虛擬貨幣興起的快速衝擊。

每日精選科技圈重要消息