超級果粉注意!蘋果經典電腦Lisa將公開原始碼提供下載,一同回味當年科技風采

2017.12.28 by
高敬原
flickr
蘋果經典電腦Lisa於1983年推出,是全球首款配有滑鼠的個人商用電腦,但當年因銷量不佳,被視為是失敗的產品之一,也造成賈伯斯被趕出蘋果。日前美國加州的電腦歷史博物館宣布,將於明年公開Lisa的原始碼供所有人下載使用,讓全球果粉一同回味。

最近蘋果(Apple)公開承認為了維持手機穩定性,會讓舊iPhone速度變慢,引發許多果粉不滿,甚至一狀告上法院要求償。現在口袋中的手機性能幾乎可以比拚一般電腦,全球PC(個人電腦)出貨量已經連續12季下滑了,看似已經在時代的洪流下被沖刷。

而不久的將來,果粉們也許能來一場PC回味復古之旅,位於美國電腦歷史博物館宣布,2018年將會公開全球第一款圖像介面個人商用電腦Lisa的原始碼供所有人下載使用,也讓所有人可以回味這款曾經改變你我電腦使用方式系統的風采。

蘋果官方直接參與,Lisa電腦原始碼將公開

如果你是超級資深的果粉,也許會記得35年前蘋果推出的一款,以創辦人賈伯斯(Steve Jobs)女兒麗薩·賈伯斯(Lisa Jobs)命名的電腦Lisa。

現在位於美國加州的電腦歷史博物館(Computer History Museum)表示,明年(2018)將會把這款經典電腦的系統原始碼完全公開,讓任何人都可以下載使用,雖然看起來沒有太多實質上的意義,但對於電腦科技一路走來的發展,有著無可替代的經典意義。

蘋果Lisa是第一款結合滑鼠的電腦,因此在電腦發展史上占有重要地位。
flickr

電腦歷史博物館軟體館長Al Kossow表示,Lisa的應用原始碼跟系統已經完成恢復,目前正在等待蘋果進行審查,一旦蘋果方面完成審查,電腦歷史博物館就會在2018年公開這項資源。雖然過去市面上也曾推出過Lisa操作系統的模擬器,但大多是由第三方單位釋出,而這次直接由蘋果官方參與其中,特別具有不同的時代意義。

將滑鼠帶到世人面前,重塑PC電腦使用體驗

對於年輕一代的讀者來說,Lisa電腦除了陌生甚至壓根沒聽過,這是一款蘋果在1983年推出的全世界第一款圖像介面(GUI)商用個人電腦,不僅擁有重疊視窗、下拉選單等當時看來先進無比的軟體功能,Lisa同時也是第一款結合滑鼠的電腦,因而使得這部電腦在電腦發展史上佔有重要地位。

跟1984年推出的麥金塔(Macintosh)電腦相比,Lisa已經具備硬碟儲存設備、擴充插槽設計、螢幕保護程式、支援高達2MB的記憶體等,這些功能都是麥金塔平台到OS X時才擁有的功能特點,幾乎是當時先進電腦的代表,後被認為有重塑PC電腦使用體驗的代表性意義。

Lisa是蘋果在1983年推出的全世界第一款圖像介面(GUI)商用個人電腦。
YouTube

Lisa在當時一台售價將近一萬美金(幣值相當於現在2萬4000美元),在當時跟價格更低廉的IBM PC相比根本毫無價格優勢,因此導致銷量不佳只賣出了一萬組,再加上蘋果當時投入1.5億美元研發,雖然改變了多數人使用電腦的方式,但成本無法回收,Lisa電腦也被視為蘋果歷史上失敗的產品之一,儘管在市場上不算太成功,但Lisa卻是蘋果歷史重要的一部分。

Lisa與麥金塔電腦之間有關聯嗎?

2017年11月,在德國科隆的一場拍賣會上,以高達5萬美金的價格,成功拍賣了一台1983年上市,可以完全正常使用的蘋果Lisa電腦,根據拍賣方估計,目前全球大約只剩下30到100組完整保存的Lisa電腦。

Lisa電腦也在後續引發不少討論,有一派人認為Lisa電腦與後來推出的麥金塔電腦有血統上的關聯,但實際上麥金塔只是蘋果繼Lisa後,推出的第二款採用圖像使用介面(GUI)的個人電腦產品,因此常遭到許多人誤解,麥金塔電腦並非Lisa電腦後繼產品,只是操作方式非常相似而已。

而Lisa電腦也是賈伯斯離開蘋果的很大原因之一,也間接造成與微軟比爾·蓋茲之間的嫌隙,在Lisa推出以失敗收場後,賈伯斯也在兩年後的1985年被蘋果辭退,同年成立NeXT軟體公司(NeXT Software, Inc),這個品牌最後被蘋果收購,賈伯斯後來也重返蘋果,隨著電腦歷史博物館要公開Lisa電腦的系統原始碼,也讓人憶起這段陳年往事。

1983年,當時Lisa電腦的廣告影片。
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息