蘋果要求庫克出門必須乘坐私人飛機,CEO們出行都排場這麼大嗎?

2018.01.08 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Twitter
其實不是庫克奢侈,而是蘋果董事為出於安全考量的特意安排。

私人飛機,這是很多言情小說裡霸道總裁的標配,而現實生活中,確實也有這麼一些總裁,出行離不了私人飛機,比如蘋果的CEO蒂姆‧庫克。

別以為庫克有多奢侈,事實上這是蘋果董事會出於安全考慮,要求他無論是商務出行還是私人旅行,都必須乘坐私人飛機,飛機的一切開銷由公司承擔。

這可不是什麼民間傳聞,而是白紙黑字地寫在了蘋果提交給美國證監會的一份文件中。蘋果表示,為庫克提供私人飛機並不是為了CEO的個人利益,而是「為了蘋果的利益付出的合理和必要的費用。」

2017年,蘋果公司為庫克的私人飛機花了93,109美元,約合台幣272萬。這對於去年股價大漲、業績攀升的蘋果來說顯然只是九牛一毛。

不過,蘋果表示為庫克報銷私人旅行的飛機費用是屬於額外的福利,所以他是需要支付相應稅費的。但考慮到蘋果剛剛給庫克漲了74% 的年終獎,達到了933萬美元,加上306萬美元的年薪和價值8,920 萬美元的蘋果股票,年入超過1億美元的庫克,這點稅費還是付得起的。

乘坐私人飛機出行並不是庫克的專屬福利,蘋果在這份文件中指出,其他高階主管如有工作需要,並且使用私人飛機能夠「提高其效率或行程安全時」,也可以要求使用私人飛機。同時,公司也允許高階主管們攜帶伴侶或家人出行,當然了,這部分費用就要高管自己掏腰包了。

愛范兒

為高階主管的私人飛機費用買單似乎是蘋果的一項傳統,庫克的前任賈伯斯同樣享受過這一待遇。

2000年,在賈伯斯回歸蘋果不久,公司就獎勵了他一架22座的Turbo-Jet引擎飛機,命名為「N2N」,由公司承擔飛機的一切開銷。

賈伯斯工作有多忙,從飛機的開銷上也可略窺一二。比如2008年第一季,N2N的使用費就高達3萬美元,當時正是第二代iPhone的發布前夕;而到了2009年上半年,蘋果在這方面的支出竟為零,這也意味著賈伯斯可能缺席了一些重要活動。

值得一提的是,N2N的艙內裝飾正是由蘋果的工業設計師喬納森設計的。在賈伯斯去世後,他以折扣價從賈伯斯的妻子勞倫娜·鮑威爾手中買下了這架飛機。

為高階主管配備私人飛機也不是蘋果公司的獨家福利,很多大公司都有類似的做法,理由也基本相似,都與安全有關。

英國的《金融時報》曾在2016年有過一次統計,列出了在私人飛機上花費前十的高階主管,排名第一的是美國線上旅遊網站Expedia的總裁Barry Diller,他2014年在私人飛機上花掉了公司165萬美元。

大家比較熟悉的Facbook CEO佐克伯和Google總裁施密特分別在第五、第七位,花費為67萬和61萬美元。即使排在第十的Abbvie 公司(醫藥製品)CEO,這一年的私人飛機花費也有50多萬美元,相比之下庫克的9萬多美元真是相當節約了。

首富們的私人飛機

對於輪流在世界首富位置上坐莊的比爾·蓋茲和貝佐斯來說,私人飛機這種工具根本不需要公司提供或者報銷花費。

蓋茲就擁有多架私人飛機,包括一架波音757、一架挑戰者604、一架龐巴迪BD-700環球快車,也有消息稱他的飛機收藏裡還包括一架空客A380……

蓋茲還曾表示,配置私人飛機讓自己「有罪惡感的愉悅」,是自己「最嚴重的糟蹋錢的舉動。」

對於連火箭都有的貝佐斯來說,私人飛機也不是什麼稀罕物。他擁有的「灣流 G650」造價高達6,000多萬美元,與微軟的另一位創辦人保羅·艾倫的私人飛機是同一型號。

對於中國的富豪們來說,私人飛機同樣是必不可少的。

(灣流 G550 內部,圖片來自:Aviation Week

「灣流 G550」是私人飛機中的「爆款」,王健林、李嘉誠和馬雲各有一架,價值超過3億元人民幣,馬雲G550主要是作公務用。

許家印的私人飛機是「灣流 G450」,價值2.8億元。劉強東的私人飛機是這幾位裡最貴的,是價值高達4億元的貝佐斯同款「灣流 G650」。

不過,說到大陸購置私人飛機第一人,還得是湖南遠大集團董事長張躍。 1996年他就買下了兩架直升機。

這下知道為什麼坐飛機從來遇不到這些高階主管和富豪們了吧?

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息