做沒有人做過的事!中國女同志交友App靠影視經營要衝出千萬用戶

2018.01.08 by
顏理謙
攝影/吳晴中
近年,LGBT相關創業已逐漸獲得資本市場看好。然而,如何創造產品獨特性,走出屬於自己的一條路,仍然是項挑戰。中國女同志交友軟體LESDO選擇從影視作品經營切入,目標今年創造千萬用戶量。

「它已經不能是『不可見』或是『不可知』的了,你會發現身邊越來越多志同道合的人。」談起近年中國LGBT(女同性戀Lesbian、男同性戀Gay、雙性戀Bisexual、跨性別Transgender)創業風潮,一頭俐落短髮的女同志交友軟體LESDO創辦人暨執行長澤野說。

的確,雖然LGBT議題在中國仍然敏感,但在資本市場上,相關創業已越來越受關注。特別是從2013年起,男同志交友軟體Blued陸續獲得多次投資,讓眾多創業者看見善意信號。

「我們發現做這樣的事情不再只是小打小鬧,也不再是公益組織的做事方式。它已經變成一種可能的事業了。」澤野說。

從影視切入,今年目標千萬用戶

而LESDO的成績,自然也是一項佐證。

自2014年五月上線以來,截至去年底,LESDO總用戶數已超過500萬,日活躍用戶平均為28萬到30萬人。用戶九成來自中國,集中在北京、上海、廣東等一線城市,香港、台灣和東南亞也有不少用戶。用戶年齡約有半數為18歲到24歲。澤野預估,到了今年下半年,用戶數應該能成長到千萬級。

相較於市場先進者,LESDO的起步其實慢了一些。不過走到現在,相較於著重社交功能的熱拉,以及押寶在直播的LesPark拉拉公園,LESDO踏上了一條不太一樣的路,那就是從影視作品的出品、發行和藝人經紀切入,努力經營社群。

「對拉拉(女同志的暱稱)來講,她一定要有文化的旗幟。」曾任電影製片的澤野說,為了建立社群文化,2015年起,LESDO開始著手經營正版影視內容。「我們做的第一件事,就是找到全亞洲最大的IP《Yes or No》的第三部,把這部描述女同志戀情的泰國電影引進國內。這是以前從來沒有人做的事情。」

LESDO雖然比同行起步晚,但是由於切入影視經營,已獲得好成績。由左至右為LESDO直播運營總監焦良飛、共同創辦人暨執行長澤野、共同創辦人暨營運長楊曉。
攝影/吳晴中

電影上線後,全網播放量迅速突破千萬,從此,澤野更篤定了。而從2015年到現在,LESDO已經交出一張漂亮的成績單,包括自主投資了五部電影、製作了一部15集的網路劇、聯合發行影片約七到八部、電影行銷宣傳約13到14部,預計今年還會跨足院線電影製作。此外,LESDO旗下還有多位簽約藝人和近400位簽約直播主,而出品電影中,也有不少演員是從簽約藝人中挑選出來的。

「其實大家對這種優質內容、文化類的內容是有需求度的,是很期待、很渴望的。」澤野說:「我們希望把一種文化和氣質,在更大的渠道上讓更多人看到。」

下一步:經營台灣市場

由於經營模式頗受看好,成立以來,LESDO已獲得400萬人民幣(約1,800萬台幣)天使輪投資、760萬人民幣(約3,500萬台幣)的Pre-A輪投資,估值達一億人民幣(約4.5億台幣),預計今年將完成A輪投資。澤野說,下一步,LESDO還想好好經營台灣市場。

「台灣有自己的文化。台灣的拉拉有自己的生活圈,相對也比較滿足現在這種交流和溝通的文化。」就像是現在九零後的年輕人,同樣都喜歡看《中國有嘻哈》,澤野指出,年輕族群的文化互通性很高、語言相似,早已和過去七零、八零後不同,因此他認為做為一個企業,就是不打擾、不侵犯、不引導,一切客觀呈現。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單