虛擬貨幣熱翻天!連柯達也要推「柯達幣」,最快月底上線

2018.01.10 by
高敬原
shutterstock
一般人印象中製造傳統底片的柯達,現在也要進軍區塊鏈領域,要推出自家的虛擬貨幣「柯達幣(Kodakcoin)」,以及圖片版權管理平台KodakOne、為攝影師建立加密數位帳本,解決網路世代圖片版權使用的困難。

「區塊鏈」、「虛擬貨幣」是現在最火熱的關鍵字,擁有137年歷史的美國老牌攝影公司柯達(Kodak)現在也要進軍區塊鏈領域,要推出自家的虛擬貨幣「柯達幣(Kodakcoin)」,以及圖片版權管理平台KodakOne、為攝影師建立加密數位帳本,解決網路世代圖片版權使用的困難。

以照片為核心,柯達用區塊鏈技術解決版權難題

一般人印象中製造傳統底片的柯達,在數位化浪潮的侵蝕下於2012年申請破產,接著在2013年陸續將大部分專利出售給蘋果、微軟等科技巨頭,破產後重組一家小型數位攝影公司,目前市值約1.32億美元,過去因為科技失敗,但現在柯達因為新科技再度吸引大眾的注意力。

柯達在宣布與區塊鏈公司Wenn Digital合作,要為攝影師建立所有權加密數位帳本,還要打造一款以照片為核心的「柯達幣(Kodakcoin)」。柯達表示,柯達幣是一種以圖片為核心的加密貨幣,目的在於協助攝影師、代理機構在圖片版權管理上可以掌握更多自主權。

網路世代下,許多攝影師都面臨難管理圖片版權的難題,過去幾十年來收費圖庫等收入來源也不斷萎縮,「對許多在科技產業的人來說,區塊鏈跟虛擬貨幣,是非常火熱的流行語,但對攝影師來說,這個火熱的流行語可以用來解決過去的問題。」柯達執行長傑夫·克拉克(Jeff Clarke)認為攝影界的難題,將可以透過區塊鏈技術來解決。

柯達曾在數位化的浪潮中倒下,如今要用最紅的區塊鏈技術,幫助攝影師解決圖片版權使用問題。
shutterstock

柯達將為攝影師建立圖片所有權加密帳本,可以方便攝影師追蹤數位資產以及智慧財產權,不論是業餘或專業的攝影師,都可以在安全的區塊鏈平台「KodakOne」上以匿名的方式販售自己的影像創作,作品被售出後就能獲得柯達幣作為報酬。

柯達表示,KodakOne平台會追蹤所有在這套系統內註冊的圖片,一旦發現有未經許可使用圖片的狀況發生時,系統會自動幫攝影師追回應得的報酬。

柯達幣本月底進行 ICO

柯達幣(Kodakcoin)也就成為KodakOne平台用來支付攝影師報酬的虛擬貨幣,攝影師可以依據自己的需求,再將柯達幣換成一般法定貨幣。

柯達執行長傑夫·克拉克(Jeff Clarke)談到:「建立一個新的平台,對攝影師來說非常重要,他們可以確保自己的作品及收入都獲得妥善且安全的處理,而這也是我們推出柯達幣(Kodakcoin)的主因。」

柯達執行長傑夫·克拉克(Jeff Clarke)認為,柯達幣可以協助攝影師的作品及收入都獲得妥善且安全的處理。
Twitter

柯達幣將在1月31日進行首次代幣發行(ICO),Beta版的KodakOne平台預計將在2018第四季上線,完整的商業版本將在2019年第二季正式亮相。消息一出後,柯達股價在週二飆漲44%,不難看出許多投資人都很看好區塊鏈技術跟數位貨幣的發展。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單