【CES 2018】不停揪企業組自駕車隊,福特這次瞄準「快遞服務」找新出路

2018.01.10 by
吳元熙
【CES 2018】不停揪企業組自駕車隊,福特這次瞄準「快遞服務」找新出路
FORD
繼達美樂(Domino’s Pizza)、Lyft之後,福特(Ford)正式公佈的三個自駕車隊合作夥伴為快遞新創Postmates,推自駕車快遞服務,了解消費者、商家如何與自駕車互動,進一步挖掘自動駕駛車的商業模式。

「走入市場就跟研發科技一樣重要。」福特(FORD)9日在CES大展宣佈與美國快遞新創公司Postmates共組自駕車隊,未來雙方將針對如何運送貨物展開更多討論。

快遞新創Postmates,運送品項多元

這也是繼達美樂(Domino’s Pizza)、Lyft之後,福特正式公佈的第三個自駕車隊合作夥伴,目的是透過這些企業,了解自動駕駛車的商業模式。

和專門運送食物的Food Panda、UberEATS有些不同,Postmates是一家「全品項」快遞新創公司,運送包含用品、美食、飲料、酒等,於2011年創立於美國舊金山,目前擁有約550位員工。至今,他們已募資超過3億美元(約新台幣90億),並在全美250座城市幫超過25萬間商店運送商品,平均每個月能創造250萬趟運送。2017年更宣佈前進國際市場,落地墨西哥。

福特9日在CES大展宣佈與美國快遞新創公司Postmates共組自駕車隊,雙方將針對如何運送貨物展開更多討論。
FORD

身為福特自駕車隊的第一間快遞合作企業,Postmates表示,剛開始的合作會以提供運送過程中的細節為主,像是哪些品項需要特定的運送地點、消費者喜歡在哪些地方取貨,以及協助自駕科技融入大範圍的隨選外送網路。

了解商家與消費者如何與自駕車互動

「我們想幫助那些無法負擔高額運費的中小型企業。」福特全球市場總監吉姆‧法利(Jim Farley)強調,這些店家將有機會能在尖峰時間銷售更多食物,而且只需要付出合理的運費成本。

吉姆‧法利強調,和這些面向消費者的企業合作自駕車,能夠獲得很多第一線的資訊,像是達美樂的顧客很喜歡自駕車上安裝的取餐擴音器,不少人甚至在拿了比薩之後還會走回去和系統說再見,「這些細節不只是幫助我們設計更好的取餐體驗,其實更讓福特知道自駕車的互動方式。」

而福特不只希望了解消費者,也想知道自駕車在城市運行的「夥伴們」,會有哪些需求。

福特在CES的另一項重大宣佈,是和高通(Qualcomm)共同推出基於手機訊號傳輸的自駕車雲端數據平台,希望能夠讓紅綠燈、交通號誌、汽車、大眾運輸工具,甚至腳踏車的資訊同步,達到溝通目的。

在各家車廠瘋自動駕駛的過程中,福特試著從商業模式和場域環境裡先找出生存方式。

每日精選科技圈重要消息