台灣人都在週三下午四點聽音樂!直擊Spotify實驗室,看他們如何玩數據

2018.01.11 by
吳元熙
吳元熙/攝影
音樂串流服務公司Spotify需要實驗室?他們在CES大展上秀出數據分析結果,向外界強調這是一家極為了解用戶的科技公司,希望在2018年吸引更多廣告用戶上門。

當科技碰上音樂串流,能激盪出什麼火花?不同於一般科技公司,Spotify以實驗室型態參展,秀出他們在2017年的各種嘗試。核心概念在於向外界說明,這間音樂串流公司正透過大量數據分析,精準了解消費者樣態。

RapCaviar是Spotify針對饒舌音樂打造的音樂清單,共有超過850萬粉絲追蹤。Spotify強調,只要將歌曲加入清單內,甚至有機會衝上Billboard的前100名。
吳元熙/攝影

走進Spotify實驗室,除了一定少不了的背景音樂,現場風格更有酒吧和畫廊的綜合感受,為的就是展現「音樂清單」(playlist)的影響力,甚至可以改變饒舌音樂和拉丁音樂專輯在市場的排名。

Viva Latino同樣是Spotify官方音樂清單,是目前最快速成長的音樂類型,擁有超過700萬追蹤者。
吳元熙/攝影

Spotify解析數據,用戶平均每天聽2小時

根據Spotify提供的數據,他們在全球有1.4億的活躍使用者、6千萬訂閱用戶,來自60個不同國家。用戶每天平均會收聽音樂2小時,而68%的人選擇透過手機和平版串流、27%使用電腦,僅有約4%藉由其他聯網裝置收聽。

因此,Spotify目前已經能支援各式智慧音箱和語音助理,除了Amazon外,也支援Google Home和微軟的Cortana,蒐集越來越多的用戶行為。

Spotify透過數據分析了解用戶行為,初步分成12種類型,不過官方對各族群下的定義,不見得人人都認同。
吳元熙/攝影

他們初步將消費者分成12種不同的身份種類。除了爸爸、媽媽等家庭角色外,多半是以興趣來區分,像是熱愛運動、旅遊、科技、烹飪等。對Spotify來說,能夠洞悉消費者,代表有機會能說服品牌商下廣告,而這也是他們在2017年下的重大決定,試著在訂閱制之外尋找商業模式,還量身打造了專屬的Spotify For Brands網頁。

Spotify分析用戶資訊的細緻程度相當驚人,不光是基本的個人資料、收聽音樂種類,舉凡透過何種串流裝置收聽音樂、使用時間分布、收聽時間長度,甚至如何「使用」Spotify找音樂,都會成為分析選項。

舉例來說,他們發現「媽媽族」在清晨收聽音樂的機率高出 25%,例如早上 6 點,甚至是 5 點。而她們在就寢時收聽音樂的機率也高出 44%,同時有很高比例會在音樂播放清單加入孩童音樂並且收聽。

Spotify目前提供的用戶族群分析,並沒有包含跨國家比較,而是整體呈現。否則應該會發現台灣族群的獨特之處。
吳元熙/攝影
是否重複收聽單一首歌曲、使用搜尋框找歌曲、還是經常換下一首歌?這些都是Spotify分析用戶的素材之一。
吳元熙/攝影

雖然Spotify蒐集用戶資訊的程度,曾在美國引起部分用戶反感,但他們確實在了解聽眾後開創出不少功能,例如在2015年推出「你的每週發現」、2016年推出「你的每日精選」,以及2017年的「時空膠囊」,都是利用機器學習幫用戶推薦歌曲。

為了獲得更多廣告商的青睞,Spotify也在2017推出自助語音廣告平台。即便越來越多用戶擔心,他們的收聽體驗終將會被破壞,不過這間音樂串流公司仍強調,了解用戶的核心宗旨,並不會改變,2018年將繼續推出更多推薦歌曲功能。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單