跳票N次之後,這款模組化智慧手錶終於來了

2018.01.11 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Blocks
2015年首次亮相的模組會手錶Blocks,終於交貨了!

在CES 2015首次亮相的Blocks模組化智慧手錶歷經了一系列跳票後,於2017年9月為Kickstarter上的支持者交付了第一批量產裝置,並終於在今年的CES上正式宣佈公開發售。

初次亮相時的Blocks原型機。
愛范兒
正式版Blocks。
愛范兒

首次亮相時的Blocks,正值穿戴式裝置和模組化最為火熱的時候,兩者的結合,無疑使得Blocks成為了最為矚目的概念產品之一,在Kickstarter上一舉募得160萬美元。

然而三年後,Google親手扼殺了Project Ara,LG G5的模組化下巴由於沒有為LG挽回多少市場份額導致其不再在G6上出現,模組化概念遇冷,穿戴式裝置的市場也在逐漸飽和,Blocks的處境已經不比當年。

錶盤依然是這款手錶的功能核心,主要參數與市面上的其他產品沒有太大差距。

  • 1.39英寸,解析度為400*400的AMOLED圓形螢幕
  • 為了獲得更好的開放性,擺脫高昂的授權條件,原本搭載的高通驍龍2100替換為MTK6580M四核處理器
  • 512MB RAM+4GB ROM
  • 350mAh 電池
  • 運行Android Oreo 8.0,同時支援連接iOS和Android裝置
  • 內建Amazon Alexa個人語音助理

Blocks的模組化功能主要集成在了腕帶上。購買時根據自身的需求選擇是否添加。Blocks模組化手錶在其官網的售價為259美元,當中不包含模組腕帶,而每款模組腕帶的售價則為35美元。目前可供選擇的模組腕帶共有6種,當中包括:

  • 可監測周圍環境溫度、氣壓和濕度的環境傳感器模組
  • 通過監測脈搏來管理身體和優化鍛煉的脈搏監測模組
  • 可用作手電的可調節LED閃光燈模組
  • 可透過程式控制手機中App的按鈕模組
  • 高靈敏度GPS模組
  • 額外的電池組模組

當然除了這些之外,Blocks透露他們正在開發用於生物識別的靜脈識別模組,NFC模組,空氣品質傳感器模組,排汗和壓力監測模組以及紫外線監測模組等。Blocks還透露,他們正在和另一家群募成功的公司Flic合作,將他們的智慧按鈕技術整合到一個模組中,還有一家名為FlickTek的公司將採用Blocks作為手勢控制裝置。

可自由選配模組化腕帶。
愛范兒

單憑目前已推出的模組,Blocks顯然還不能和市場上的智慧手錶區分開來。對於Blocks而言,今年的CES並不僅僅是一個產品發布的舞台,更為重要的是宣布開發平台的開放業務。

核心硬體完成發布後,Blocks希望能和世界上的開發者、開發團隊一起探索並創造更多的應用模組。他們認為,企業用戶將會是他們的重要用戶,例如工廠需要一款能夠提供工人精確的室內位置信息的智慧手錶,當中還包括一個監測工人疲勞程度的模組、一個監測空氣中有毒氣體濃度的模組和一個啟動緊急報警系統的按鈕模組。因此,Blocks渴望能和企業甚至學校共同開發出更多手錶模組。

相信現在的Blocks依然未達到人們對他的期待,尤其是在一次又一次的跳票之後。但是,至少在今年的CES上,我們看到了他正在發出積極的信號,一個尋求合作前進的信號。不妨再給他多一點時間,讓他再多走一會,說不定能讓我們在這條現已十分乏味的道路上看到另一番景象。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單