Facebook宣布調整動態消息,品牌、內容網站最黑暗的一天

2018.01.12 by
高敬原
shutterstock
為了要找回社群平台的本質、讓用戶花在Facebook上的每一分時間更值得,執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)12日在個人貼文中宣布,2018年要針對動態時報內容方向進行調整,回歸親友貼文為主。

為了讓人們感受花在社群平台上的時間是「值得」的,Facebook執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)今(12)日在個人貼文中宣布,2018年要針對動態時報內容方向進行調整,要提高親友貼文的露出比例、增加更多「有意義」的貼文內容,不過這項改變恐怕又會再度衝擊到觸及率頻頻受影響的品牌帳號。

佐克伯:讓大家花在Facebook上的時間有價值

「Facebook一開始就是為了讓人們建立更加緊密關係而生的。」官方聲明開頭的這句話,道出了社群平台的最初的本質。

佐克伯在個人貼文中表示,Facebook將增加更多與用戶直接相關的貼文,而非像現在被動接收許多內容,「我期待大家花在Facebook 上的時間會更有價值。」祖克柏提到:「如果我們做了對的事,我相信會對我們的社群以及公司的長期發展帶來正面的影響。」

佐克伯認為,現在的動態時報充斥大量來自品牌商文章、影片等內容,讓動態時報整體的體驗變得被動,滿意度也沒有那麼高,未來將會優先呈現親友、加入社團的貼文,另一方面品牌商、內容商的貼文將會大量減少,希望藉此找回社群平台最初的本質。

Facebook執行長馬克·佐克伯在個人貼文中表示,期待用戶花在Facebook 上的時間更有價值。
TechCrunch via Flickr

新動態時報將如何運作?

動態時報產品負責人莫瑟利(Adam Mosseri)表示,未來會依據貼文的留言、分享等互動程度作為貼文呈現先後順序的依據。

「我們會預測那些貼文是你想跟朋友一起互動的,讓這些貼文優先呈現。」莫瑟利(Adam Mosseri)解釋:「許多貼文的留言串中,包含了議題的前後討論,這些貼文用戶可能會有興趣參與,不論是朋友正在尋求意見,或是有許多討論的新聞文章都算。」

簡單來說,新動態時報除了以親友貼文為主,另外留言串中有較多討論的貼文(包含好友以及品牌貼文),因為系統認為用戶會有興趣參與討論,因此也會優先呈現。

對粉專會造成什麼影響?

官方聲明中提到,因為動態時報空間有限,增加親友、有意義貼文的同時,也意味著品牌帳號貼文的觸及會下降。

佐克伯就在自己的貼中提醒,品牌帳號將會面臨觸及推薦流量、影片觀看次數降低的情況,看似品牌帳號的末日,Facebook解釋並非所有品牌帳號都面臨相同狀況,還是有提高貼文能見度的訣竅。

例如參與度較高的貼文(包括網友留言分享的程度、是否有好友參與討論)、有大量留言討論的直播影片以及名人貼文,還是會在動態時報優先排序中呈現,但較少互動、留言的貼文被看見的機率就會相對小很多,Facebook也建議用戶,如果不想錯過特定品牌帳號的內容,可以勾選「搶先看(See First)」確保資訊不漏接。

Facebook解釋並非所有品牌帳號都面臨觸及降低的狀況,像是參與度較高的貼文仍會在動態時報出現。
shutterstock

另外,也提醒品牌商在經營社群時,如果濫用「讚」、「tag人」、「分享」等參與誘餌,將無助於觸及增加,甚至可能會收到官方降低觸及率的懲罰。另外也補充,這跟之前在測試好友、品牌貼文分離的「動態探索(Explore Feed)」無關,往後品牌商貼文還是會存在一般動態時報中。

找回年輕族群,新動態時報修正還需一段時間

雖然目前Facebook用戶已經突破20億大關,但年輕世代正在逃離Facebook,十幾歲的青少年紛紛擁抱Instagram、Snapchat等其他社群平台。

根據台中市惠文高中新聞社近期的調查,發現有66%的台灣高中生使用YouTube、24%的人使用Instagram,使用Facebook的高中生只有6%,許多年輕一代的學生都認為「Facebook是老人在用的。」年輕一代認為Facebook愈來愈難用的一大原因,是平台上的資訊太過雜亂,廣告太多、文章太長,許多人會用Facebook來看新聞,與其說Facebook是「社群」到不如說是「媒體」,而反觀Instagram以圖片加上輕量文字為訴求,比較貼近社群的本質。

佐克伯表示,新動態時報的修正還需要花上一些時間才會推出,未來幾個月用戶會逐漸減少看到出版商、商業貼文的比例,「透過這些改變,我預期用戶花在Facebook的時間以及參與度會下降。」增加有意義的內容、讓用戶花在平台上的每一分時間都值得,佐克伯也期許新的一年,用戶可以精簡花在Facebook上的時間。

Facebook官方說明最新動態時報調整方向。
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單