韓國大媽要哭了,南韓政府將立法禁止虛擬貨幣交易

2018.01.12 by
高敬原
shutterstock
為遏止虛擬貨幣投機風潮,繼宣布要求虛擬貨幣帳戶持有人必須執行實名制外,南韓政府現在打算立法禁止國內虛擬貨幣交易所交易加密貨幣,不過該禁令仍需待議會投票通過,短時間內還不會生效。

南韓政府近來頻頻打虛擬貨幣投機行為,本周傳出南韓官方打算立法全面禁止國內虛擬貨幣交易所交易加密貨幣,作為比特幣交易活躍市場之一的南韓,在消息一出後,也讓南韓Bithumb虛擬貨幣交易所的比特幣交易價格應聲下跌,跌幅高達20%。

計劃立法禁止所有交易所,從事虛擬貨幣買賣

南韓一直以來對於虛擬貨幣的立場都相當嚴格,2017年九月韓國金融服務委員會(FSC)才停止首次代幣發行(ICO)所有形式的交易,緊接著在12月,南韓政府曾暗示未來有可能禁止虛擬貨幣交易,以及禁止金融機構從事虛擬貨幣交易。

「虛擬貨幣存在很大的疑慮,司法部正在準備一項禁止虛擬貨幣透過交易所買賣的法案。」南韓司法部長朴相基(Park Sang-ki)在本周表示,司法部已經跟財政部、金融主管機關經過充分討論,這項法案除了將禁止所有交易所交易加密貨幣,還會包括禁止使用匿名加密貨幣帳號、禁止金融機構向無資格交易所提供支付和清算服務等。

南韓民眾相當熱衷虛擬貨幣投資,在司法部長朴相基周四宣布可能立法禁止後,隨即引發比特幣、瑞波幣和以太幣等主要加密貨幣價格下跌,其中比特幣跌幅高達20%,加密貨幣市場整體市值跟週四一早相比,漸少了大約1060億美元。

目前韓國是除了日本、美國以外第三大比特幣交易國,不僅總交易額占全球逾五分之一、比特幣交易規模甚至占全球的20%,是南韓在全球經濟所占比重的10倍,一旦禁令法規正式生效,勢必會對全球虛擬貨幣交易帶來不小衝擊。

南韓比特幣交易規模占全球的20%,一旦禁令法規正式生效,勢必會對全球虛擬貨幣交易帶來不小衝擊。
shutterstock

法案需待議會投票通過,仍需耗時數個月

不只要立法禁止交易,南韓當局幾乎是多管齊下管制虛擬貨幣,就在幾天前韓國警方及主管機關以涉嫌逃稅為由,突襲南韓最大虛擬貨幣交易所Bithumb和Coinone,南韓國稅廳帶走交易資料和帳本,Coinone內部人員表示:「警方認為我們從事賭博工作。」從去年就開始陸續對Coinone展開調查。

南韓當局之所以會大動作規範交易所,主要是認為虛擬貨幣交易以非理性的方式過度升溫,因此必須出手遏止這股投機風潮,全球央行對虛擬貨幣的立場也趨向一致,認為虛擬貨幣雖然不是法定貨幣,但還是必須重視潛在的風險。

禁令消息宣布後的幾個小時,南韓青瓦台發言人尹永燦也出面說明,表示禁令尚未完全底定,目前僅是政府考慮的方案之一,就算法案草擬完成也必須通過南韓議會297位議員投票通過,過程約略需耗費數個月或甚至數年,因此禁令並不會在短期內生效。

國家 各國政府對虛擬貨幣態度
韓國 禁止金融機構採用比特幣進行交易,打算立法全面禁止國內所有交易所交易加密貨幣。
日本、美國 不禁止,不支持。
加拿大 將ICO、加密投資基金納入監管沙盒項目。
中國 官方禁止首次代幣發行(ICO),關停比特幣交易所,管制挖礦用電。
台灣 金管會採觀望態度,視為虛擬商品。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單