加碼投資逾3千億、開發40款,福特進軍電動車玩真的?

2018.01.15 by
高敬原
加碼投資逾3千億、開發40款,福特進軍電動車玩真的?
shutterstock
緊抓未來汽車工業電動化趨勢,福特汽車(Ford)宣布將投資電動車110億美元(約3,267億元台幣),並計劃在2022年推出40款混合動力車以及全電動車款,力拚其他汽車大廠,積極搶攻電動車市場。

為了因應中國、印度、歐洲各國降低石化燃料排放政策,各家汽車大廠積極研發電動車,希望抓緊未來汽車工業的發展趨勢。福特汽車(Ford)周末宣布,將在2022年陸續投資110億美元(約3,267億元台幣)於電動車相關領域,並計劃推出40款全電動以及混合動力車款。

福特目標:主流車款都將電動化

先前福特公布的電動車投資金額是45億美元(約1,337億元台幣),在上周末的美國底特律車展上,福特汽車董事長比爾·福特(Bill Ford)宣布要加碼投資電動車領域至110億美元,跟之前的數字相比加碼幅度達244%,並喊出要在2022年前陸續推出40款混合動力車以及全電動車款,顯示福特進軍電動車領域的強大決心。

福特汽車的目標是要讓所有主流車款都有電動車版本,「只要是主流車系、代表性車款,都將電動化,如果要車輛電動化成功,必須配合已經很受歡迎的車款,我們持續朝這個方向努力。」福特執行長詹姆斯·哈克特(Jim Hackett )表示,依照內部計劃,未來五年將陸續推出16款純電動車、24款油電混合車。

去年五月,詹姆斯·哈克特(Jim Hackett )接下福特汽車執行長的位置後,在十月份就告訴投資者,未來會將公司資源轉向投資電動汽車。
shutterstock

各家車廠紛砸重金,積極進攻電動車市場

通用汽車(GM)、Toyota、福斯等主流車廠近年都紛紛投身電動車領域,除了是感受到特斯拉(Tesla)來勢洶洶的壓力,也跟中國、印度、歐洲各國降低石化燃料排放政策有很大的關係。

通用汽車(GM)去年曾表示,預計在2023年前推出20款電動車及油電混合動力車;福斯(Volkswagen)則預計未來七年內將投資200億歐元(約7,280億元台幣),在2025年前推出80款電動車,並計劃投入500億歐元(約1兆8,200億元台幣)提升電池效能,目標在8年內成為全球電動車領導品牌。

而過去因為續航力短、電池製造成本高等因素,對於純電動車態度消極的豐田汽車(Toyota),近來也轉趨積極,豐田去年12月宣布,2025年後將不會再開發豐田(Toyota)或凌志(Lexus)品牌非電動車的車款,同時也積極研發新世代全固態電池,預計在2020年要讓電池商業化,電動車整體相關投資達133億美元(約3,950億元台幣),就是不希望在電動車大戰中輸給其他車廠。

去年五月,詹姆斯·哈克特(Jim Hackett )接下福特汽車執行長的位置後,在十月份就告訴投資者,未來會將公司資源轉向投資電動汽車,福特的電動汽車戰略已經持續將近半年的時間,從這次加碼投資的消息,不難看出福特進攻電動車領域的決心。

每日精選科技圈重要消息