小編照過來!如何不讓你的貼文被埋沒,來聽Facebook動態時報主管的建議

2018.01.16 by
高敬原
小編照過來!如何不讓你的貼文被埋沒,來聽Facebook動態時報主管的建議
shutterstock
Facebook宣布調整動態時報內容方向後,用戶、品牌商呈現兩樣情,未來動態時報上貼文內容的比重將如何改變?品牌內容商又該如何應對?動報時報負責人亞當.莫瑟里(Adam Mosseri)近期接受《Wired》雜誌採訪,來聽聽他的想法。

上週Facebook宣布調整動態時報內容方向,將增加親友貼文比例、減少品牌內容商內容,重新回歸社群本質。消息一出呈現兩種不同的反應,用戶紛紛叫好,品牌商則擔心往後經營社群困難度提高。Facebook動報時報負責人亞當.莫瑟里(Adam Mosseri)也在《Wired》雜誌近期的訪談中,談到他的看法。

被動本質、互動低,影片內容將減少

Facebook執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)在上週個人貼文中談到,品牌帳號將會面臨觸及推薦流量、影片觀看次數降低的情況。

亞當.莫瑟里(Adam Mosseri)認為,Facebook的主要任務是要幫助人們彼此連結,在親友貼文比例提高的同時, 內容品牌商的影片減少也是不可避免的 ,「動態時報影片內容將會減少,影片是我們生態系中一直在成長的重要部分,但影片的本質是被動的,特別是公開影片跟用戶的互動、對話相對比較少。」

Facebook動報時報負責人亞當.莫瑟里(Adam Mosseri)認為,被動的本質,是Facebook影片內容比例將減少的關鍵。
Facebook

被動的本質,是Facebook影片內容比例將減少的關鍵,莫瑟里認為,了解什麼樣的互動對用戶來說有意義是很重要的,像是較長的回文,會比較短篇的回文更可能被視為值得散播的內容。 「如果人們真的花時間寫留言發表意見,其他人會更容易參與回應或按讚。」莫瑟里說。

以「互動」為依據,不會刻意排擠新聞內容

隨著接收資訊的方式改變,很多人也關心新聞內容減少將影響接收資訊的習慣,莫瑟里則談到,用戶大多是直接、被動的接收新聞資訊,按讚或分享的人數也相對較少,如此一來就會影響到在動態時報上分配的比例。

莫瑟里強調,Facebook並非會排擠新聞內容、加重朋友貼文比例,而是看中內容是否會引發人們在平台上互動做為依據。他認為,能夠讓人們產生互動的內容更重要,品牌頁面的內容仍會是生態系中重要的一部分,雖然比例上會明顯減少,但如果某則新聞或影片可以促進社群上更多的討論或互動,那麼必然會出現在動態時報上。

莫瑟里強調,Facebook並不是一定會排擠新聞內容,而是以內容是不是真的會引發人們在平台上互動做為依據。
shutterstock

下一個新聞閱讀平台?

隨著人們接收資訊習慣的改變,20億用戶的Facebook任何的調整、變動,都深深影響現代媒體的經營策略。如今Facebook想回到最初的Facebook,試圖挽留正考慮離開平台的用戶,儘管初期看似會損失一些短期利益,但從長遠來看仍有背後的道理及盤算。

在傳統媒體逐漸式微的現在,閱聽大眾已經不可能再走傳統老路獲取新聞資訊,過去許多內容商都相當依賴Facebook平台,在動態時報內容順序調整消息一出後,外媒《The Verge》 編輯Casey Newton就在Twitter上評論:「許多內容商以為他們有讀者,但實際上他們擁有的只有流量,我想我們很快就能知道真正有讀者的是誰。」

根據路透社新聞研究所與牛津大學發布的「2017數位新聞報告」,80%的美國民眾在一周內都曾使用網路看新聞,同時網路也是美國民眾排名第一的新聞來源,其中又有45%的民眾表示會從Facebook、Twitter、YouTube等社群平台上看新聞。

而台灣有高達88%的民眾透過網路看新聞,其中社群媒體占比57%;另外有55%的民眾透過Facebook看新聞,通訊軟體LINE則以45%居於第二。

台灣有高達88%的民眾透過網路看新聞,Facebook是其中主要的管道。
Reuters Institute

路透社報告認為,未來像是Google News這類的新聞聚合器,或是LINE、WeChat這類的通訊軟體,將成為未來許多人看新聞主力新管道。

Facebook動態時報主管重點談話:

1.品牌內容商的影片勢必會減少。
2.較長的回應,會比短篇回應視為更值得散播的內容。
3.讓用戶願意花時間按讚、留言,將能帶動更多互動參與。
4.Facebook不會刻意排擠新聞內容,而是以用戶互動作為判斷依據。
5.新聞或影片內容若能促進更多社群討論,將能留在動態時報。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息