改革媒體亂象,Facebook邀20億用戶為新聞媒體評分排序

2018.01.22 by
高敬原
shutterstock
為了打擊假新聞,Facebook祭出改革第二槍,邀20億用戶替新聞媒體評分,將優先呈現「經社群投票覺得可信賴」的新聞內容,但此評分機制也令外界憂心將獨厚老牌新聞機構,不利於獨立媒體的生存。

「假新聞」的問題,在2017年深深困擾著擁有20億用戶的社群龍頭Facebook,要如何在平台上提供可信賴的新聞內容,成為了Facebook眼前最迫切的課題。為了重新贏回用戶信任,Facebook想出新招要讓用戶替新聞內容評分,透過這些評分數據來決定新聞在動態時報上呈現的優先順序。

改革第二槍:要求網友為新聞媒體排序

2018年改革Facebook的第一槍,除了優先呈現親友貼文、減少品牌帳號內容,要找回社群本質外,執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)認為,大眾對於議題的關注、討論主要還是來自於新聞,且Facebook仍是許多人獲取資訊的管道。

因此在上周宣布改革的第二步,要讓20億用戶來決定哪些新聞是信任、可靠的。佐克伯要求團隊將新聞的可信度、教育性、公益性作為優先考量,確保平台上的新聞有一定品質以及公信度,動態時報負責人莫瑟利(Adam Mosseri)表示,未來將會優先呈現「經社群投票覺得可信賴」的新聞內容。

Facebook會針對用戶發出調查,調查主要有兩個重點:

  1. 知道新聞來源為何嗎?是否認識這個新聞品牌?
  2. 是否信任這個新聞來源?

這項調查的評分,將會影響新聞在動態時報上呈現的優先順序,「優先考慮值得信賴、訊息豐富度以及在地的新聞。」佐克伯表示,某些新聞機構只被他們讀者群所信任,而有些新聞機構,即使讀者沒有直接關注他們,但仍普遍被社會上大多數人所信任。

因此未來「信任」分數較高的新聞貼文比例會增加,分數較低的比重就會下降,佐克伯表示,經調整後並不會影響用戶接收到的新聞總量,只會在新聞的品質上做出平衡,儘管資訊來源可能變得比較少,但至少確保可以確立品質的一致性。

佐克伯表示,讓用戶投票主要是要排除內部員工的偏見,也曾考慮與外部專家合作,但認為這都不是可以客觀解決問題的方法,因此最後決定將選擇權交還給用戶,這項新的新聞信賴度調查,預計在本周開始從美國用戶開始實施,且評分結果也不會公開。

Facebook未來將會優先呈現「經社群投票覺得可信賴」的新聞內容,確保新聞品質一致姓。
shutterstock

老牌新聞機構將得利,獨立媒體遭邊緣化?

貼文中,佐克伯只對這份調查做了簡略的描述,詳細的評分機制目前並沒有揭露,自然也引發各方的疑慮。

儘管過去一段時間演算法頻頻更改,Facebook仍是許多新聞媒體過去流量的重要管道之一,任何演算法的更動,都會讓一部分單位受益、一部分單位受損,Facebook開宗明義地談到,「我們並不打算公布新聞機構的得分」,認為評分只是影響新聞機構排名的眾多因素之一,不能代表人們完整看待新聞的方式。

開放大眾評分後,大型、老牌的新聞機構,像是《紐約時報》、《BBC》、《華盛頓郵報》等等新聞出版商,勢必會取得領先優勢。上周動態時報負責人莫瑟利(Adam Mosseri)才談到演算法調整後不會刻意排擠新聞內容、加重朋友貼文比例,而是會依據貼文的「互動」程度作為考量,目前不清楚未來用戶調查是否會成為新聞排序主要的指標,但如果是的話,勢必會影響到認真產製新聞小規模、新興的新聞機構。

此外,這套新的系統看來不太可能完全自動化,而是必須仰賴Facebook人工來確認這些資料,而如何把關確保不被有心人士用來攻擊與自己立場不相符的新聞機構,恐怕也是外界關注的焦點。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息