青少年手機成癮iPhone害的,蘋果兩大股東提建言、呼籲科技圈做出改變

2018.01.08 by
高敬原
青少年手機成癮iPhone害的,蘋果兩大股東提建言、呼籲科技圈做出改變
shutterstock
手機成癮幾乎已經成為現代社會問題,兩名蘋果股東甚至公開要求蘋果採取行動,要求蘋果開發軟體控制手機使用,並提出過度使用手機的精神影響報告。隨著成癮問題日益嚴重,WHO更有計劃將遊戲成癮列入疾病之一。

隨著無邊框的iPhone X以及iPhone 8列的推出,蘋果的iPhone幾乎可以說是2017年賣得最好的科技產品,除了為公司帶來了數千億美元的利潤,根據官方總計,2018年元旦當天App Store的交易金額,創下紀錄達到3億美元(約新台幣88億元),2017年全球iOS開發人員共獲得265億美元的收益,比2016年成長超過30%,軟體、硬體都風光。

手機事業幾乎是蘋果金雞母,但有兩位蘋果投資人卻採取了不尋常的舉動,公開要求蘋果針對青少年手機成癮的狀況採取行動,認為青少年手機的使用狀況幾乎已經是公共健康危機,還呼籲矽谷科技公司必須達成共識,在科技發展的同時也要考量自身的社會責任。

股東要求蘋果開發軟體、提影響報告

維權股東Jana Partners以及加州教師退休系統(Calstrs)就是這次公開呼籲蘋果的兩位股東,在上周末公開信中,要求蘋果公司開發一套軟體,讓父母可以控制青少年手機的使用狀況,同時要求蘋果提出過度使用手機的精神影響報告。

信中寫道:

投資者認為,需要為青少年特別設定手機內容以及使用時間,對於過去未能採取行動引發公共健康疑慮表示關注。

蘋果應該要向整個產業發出訊號,關注下一代的健康以及發展。包括矽谷在內的全球科技公司必須達成共識,從一開始就要將新科技技術會造成的後果列入考量,這是每個公司的社會責任。

兩位蘋果投資人公開要求蘋果針對青少年手機成癮的狀況採取行動,認為青少年手機的使用狀況幾乎已經是公共健康危機。
shutterstock

持股比例懸殊,蘋果尚未做出回應

過去Jana Partners是時常敦促公司進行財務改革的激進投資者,因此這次的公開呼籲被外界認為有那麼一點不尋常。

青少年手機成癮的問題在美國日趨嚴重,Jana Partners以及加州教師退休系統兩大股東的立場則是,若蘋果不能找到解決這項問題的妥善方法,恐怕將影響公司聲譽以及股價。事實上,目前iPhone手機已經擁有父母監控的類似功能,父母可以設定讓兒童禁用某些App,但這兩大投資者希望蘋果可以做得更多,甚至進一步主動了解自家產品對青少年心理健康所造成的影響,主打的是企業社會責任層面。

雖然這兩大投資者的立意良善,但從現實面來看要撼動蘋果這隻大鯨魚恐怕不是太容易,蘋果是一家市值9000億美元的公司,Jana Partners以及加州教師退休系統,手中共握有20億美元價值的蘋果股份,比例相對小很多,蘋果官方目前也尚未針對此事作出回應。

手機成癮已經是現代社會普遍問題

手機成癮的確也成為現代社會普遍的問題,根據2017年美國疾病管制與預防中心調查統計,美國平均每天有9人因開車使用手機分心死亡、超過1000人受傷;18~33歲族群中有高達59%的人會邊開車邊使用手機、34~45歲比例則為50%。

根據調查,台灣青少年每天平均使用手機約2.6小時,62.5%青少年手機沒電會感到焦慮。
shutterstock

不只是開車族,有42%的行人在行經馬路時使用手機,行人因使用手機受傷的比例在過去十年成長了10倍。根據Common Sense Media在2016年的一份調查,約有半數美國青少年認為自己有手機成癮問題,時常因為要立刻回覆手機訊息而感到心裡有壓力。

24歲的前迪士尼童星席琳娜 (Selena Gomez) ,因為認為她沉迷Instagram等社群媒體,而感到抑鬱跟自卑,在2016年還因此取消全球巡迴演出尋求治療。

WHO計劃將遊戲成癮列入心理疾病之一

放眼台灣,青少年也有手機成癮問題,2017年金車文教基金會曾公布一項調查,調查中指出,台灣青少年每天平均使用手機約2.6小時、假日5.3小時,60.9%青少年沒手機會感覺無聊、62.5%青少年手機沒電會感到焦慮,甚至有兩成的小學生採用的是「上網吃到飽」的資費方案,除了可以看出手機成癮的徵兆,也顯示青少年對於手機的依賴日益加深。

若再細看使用手機的目的,多數青少年最常聽音樂、看影片、逛社群平台、玩電動等。而世界衛生組織(WHO)就打算在2018年將「電動成癮」正式列入心理疾病的類型之一,預計稱為「遊戲失調(Gaming Disorder)」,將與賭博成癮的「賭博失調(Gambling Disorder)」共列在「成癮行為導致的疾患」項目下。

世界衛生組織(WHO)甚至考慮在2018將「電動成癮」正式列入心理疾病的類型之一。
shutterstock

2018年,世界衛生組織將針對「國際疾病分類(International Classification of Diseases)」進行第11次修訂,預計納入的「遊戲疾患」共有三項判定標準:

  1. 玩電動遊戲時,缺乏控制頻率、強度、時間長度、開始與結束、情境上的狀況
  2. 把玩電動遊戲的優先順序,擺在其他生活興趣與日常作息之上
  3. 即便有玩電動遊戲負面影響的經驗,仍持續甚至加劇玩電動遊戲的行為

目前第11次的修訂仍在起草階段,且國際上針對遊戲成癮是否該歸類為疾病仍有許多不同的討論以及意見,但也可以從中觀察出不論是手機或是遊戲成癮,都已經成為現代社會不可忽視的新現象,值得你我共同反思與關注。

每日精選科技圈重要消息