Facebook首任總裁為何成了社群平台的「頭號反對者」?

2017.11.10 by
高敬原
shutterstock
社群網站的興起,改變了人際關係的互動,相關功能不斷推陳出新,讓人沉溺其中,甚至出現了社群上癮問題,近日Facebook首任總裁西恩·帕克 (Sean Parker)則公開抨擊社群平台利用人心的漏洞,影響人與社會的關係。

「天知道對我們孩子的大腦造成什麼影響。」你可能很難想像沒有社群媒體的日子,除了聯繫親朋好友,多數人習慣透過社群平台獲取新聞資訊、表達意見,看似已經成為這個世代再正常不過的日常。

但曾參與草創初期的Facebook 首任總裁西恩·帕克 (Sean Parker),本周在一場公開論壇卻抨擊社群平台利用人心的漏洞,逐漸改變人與社會的關係。

社群網站讓人無法自拔的上癮

創立於2004年的Facebook,已經邁向第13個年頭,每月活躍用戶正式突破20億人,大大的改變人與人互動、聯繫的方式,也影響現代人獲取資訊、新聞的習慣。

然而近期Facebook卻是風波不斷,先是傳出俄羅斯透過虛假帳號買了10萬美元的政治廣告,試圖影響美國總統大選;中國國營媒體花費幾十萬美元買廣告,散佈操弄人心內容,接著測試新的動態時報,引發許多民眾、內容出版商抱怨,連想要保有最後一點隱私的性工作者,身分都有可能在平台上被揭露,也讓人不禁想問,13歲的Facebook是不是已經慢慢變成一隻不受控制的大怪獸了呢?

現年37歲的西恩·帕克 (Sean Parker)是音樂服務網站Napster的創辦人,他同時也是Facebook的首任總裁,在2005年因為持有海洛因被捕,因此離開總裁職位,還為此被迫放棄一半股份。

現年37歲的西恩·帕克 (Sean Parker)是音樂服務網站Napster的創辦人,他同時也是Facebook 的首任總裁。
shutterstock

最近在《 Axios》於費城舉辦的一場活動中,帕克談到了他當初共同參與創立的Facebook,「這些社群網站的創辦人都清楚知道他們創造了一個會讓人上癮的東西,像是我、佐克柏或是Instagram共同創辦人凱文·斯特羅姆,這些人全都有意識的理解到這點,但仍還是這麼做。」

公開坦承,其實當初都清楚知道Facebook帶來的影響,卻還一併把佐克柏拖下水,「當一個網絡發展到十億或二十億人的時候,意想不到的後果是,它將會改變你與社會的關係,會用奇怪的方式干擾你的工作效率,天知道這對我們孩子的大腦造成什麼影響。」

Facebook 首任總裁,如今是「良心反對者」

帕克表示,雖然仍有使用Twitter及Facebook帳號,但他現在是社群網站的「良心反對者」,「這正是像我這樣的駭客會想出的東西,利用人類心理的漏洞。」帕克形容,這就像是要每隔一段時間給用戶一點多巴胺,用戶就會像上癮般不斷在Facebook上留言、按讚。換句話說,Facebook 就跟垃圾食物一樣,使用社群媒體時馬上可以得到滿足,但得到的一切都很虛幻。

帕克批評,社群網站的創辦人都清楚知道他們創造了一個會讓人上癮的東西。
shutterstock

帕克回憶,2004年當Facebook剛推出時,會有人走到他面前說:「我沒有使用社群媒體。」帕克總是信誓旦旦的對著對方說:「不,你終究會的。」當時宣稱沒有使用社群平台的那些人總回應:「不不不,我重視現實生活中當下的互動。」

「在打造Facebook的過程中,我們總是在想如何盡可能消耗用戶的時間,並竭盡所能地抓住用戶的注意力。」帕克補充。的確,當初信誓旦旦說不使用社群平台的人們,現在或許都是中毒最深的一批人。

社群媒體對於社會的影響你我都了解,帕克所述的批評也都大致符合一般人的認知,但這些話從因Facebook股票致富,身家高達20億美元的Facebook前總裁口中說出,仍顯得有點諷刺。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單