不能讓品牌因第三方陷入危機,繼YouTube後,Google對票券業者出手

shutterstock
首度將第三方錯誤訊息、不當內容可能影響品牌聲譽列入年報中的營運風險項目,Google今年要更努力捍衛自家招牌。

對Google來說,可能讓營運陷入危機的,不再只是技術、產品是否能在市場上保持創新和領先,還包括能不能保住Google這塊招牌的聲譽。而Google對此也已經有愈來愈多的因應作為。

假新聞和不當內容被列為Alphabet營運風險

兩大網路巨頭Google和Facebook在去年都遭遇許多非技術面的大挑戰,包括不當影音內容傳播和假新聞氾濫等問題。其中,Google因為YouTube上的仇恨影片,就實際遭遇了廣告主集體抵制的危機。另外Google在去年也被指責是俄羅斯透過網路傳播假消息影響美國總統大選的幫兇。

YouTube去年一度因為仇恨內容遭廣告主抵制
Shutterstock

而這可能就是為什麼Google母公司Alphabet在日前遞交給美國證監會(SEC)的年度報告書中,首度將第三方透過Google產品、服務散播「誤導訊息」或是「令人反感的內容」等可能影響品牌聲譽的問題列入營運風險項目中。

其實對於這些可能損害品牌聲譽,進而影響公司營運的問題,Google從去年就已經開始有動作,像是在影音方面,除了透過人工智慧審核YouTube上的內容,同時也大幅增加了監看內容的人力。或者就在不久前,Google宣布提高YouTube的廣告分潤門檻,目的也是想要防止內容創作者透過不當內容賺錢。

嚴格審核線上票券經銷商,誰是下一個整治目標?

而Google最新一個出手整治的對象,是各種體育賽事、演場會等活動票券的銷售業者。

Google全球產品政策資深總監大衛.葛瑞夫(David Graff)表示,Google通常是消費者尋找票券購買資訊的第一站,他們希望能夠提供最具相關性也最準確的搜尋結果,確保得到最佳的使用者體驗。

然而,過去因為市場上有許多票券經銷業者、次級交易平台在Google廣告上提供的訊息不夠透明,導致消費糾紛,破壞了消費者信任,也讓正派經營的業者失去接觸消費者的機會,因此Google決定要訂定更嚴格的票券廣告政策。

Google對票券銷售廣告訂定更嚴格的標準
Shutterstock

葛瑞夫表示,這個新政策的訂定是來自Google本身所做的研究,以及來自消費者、廣告主、合作夥伴和第三方團體的回饋和洞察。即日起,Google要求票券經銷商必須提高透明度,並且必須先通過Google的審核。而要通過審核的標準包括,不能暗示自己是主要的官方票券交易平台,而要明確揭露自己是經銷商/次級交易平台身分,同時也要讓消費者清楚知道實際交易金額可能會高於表面看到的價格;另外經銷商也必須在交易進行前明確揭露加上手續費、稅額等費用後的交易總價。

除了確保票券交易體驗、阻止不當影音內容傳播,可以想像事業版圖甚廣的Google要想守衛自家招牌不被弄髒,接下來要做得事情還有很多很多。

追蹤我們