創業失敗公式:#15. 專注做好一件事

2018.03.23 by
戴志洋
戴志洋 查看更多文章

駭客,連續創業家,革命家。陽光沙灘BBS創辦人,也是 Ptt 站長,目前是 CTO.TW (原力資訊)創辦人,各大BBS使用的「丟水球」對話功能,是他在陽光沙灘時期所開發出來的。計畫用軟體科技與實驗教育打造台灣未來的競爭力。

ShutterStock
所有的創業前輩或教科書都會告訴你創業就是要專注、專注、專注,專注做好一件事。如果這個世界有這麼美好的理想步驟,我也想這樣啊!

創業就像是走一條沒人走過的路,得拿著開山刀、繩索與浮板,去打通所有的環節。往往你才剛解決了第一個問題,你才能發現其實還有第二個問題。不管是市場還沒到位,還是技術有待突破,或現在的法令規章有你從沒意想到的地雷。每一個環節、每一個問題挑戰創業家都得想辦法去克服。

事實上,這不叫做分心,一般人可能看不懂。今天不是只要成立一家公司,找人設計logo,拼命買廣告就會成就一個品牌。舉實例來說,有時候我們不是非得為了喝牛奶才得養頭牛,你想在市場輕鬆買瓶來自小牧場,而非大資本收購的低價奶,除非你找到一個先出來掛保證的獸醫,否則你可能只能不喝奶。

前些年,許多人也抨擊林之晨出來喊創業只是為了創造自己的名聲,特別強調他沒有成功創過業,也沒有從中賺到錢;卻忽略了他喊創業的年代,台灣根本沒有鼓勵創業的風氣,自從dot-com泡沫化之後,台灣就一直處於網路創業蕭條期,這輕視了創業複雜與困難度。

林之晨/Appworks
郭涵羚/攝影

往往從無到有最難的事,就是做第一個開槍的人。這個人不但得有執行力,還得師出有名。對許多新創團隊來說,不可能無端先發展成為一個品牌,多是以個人為形象,先在市場當中有發聲的能力,接著吸引資源,並將個人形象附著於品牌上。因此,成名對許多創業者而言都是必要之惡。你沒有發聲能力,你根本無法把新想法或新理念傳達出去。

市場典範轉移需要時間。今天若有一個新遊戲,新手註冊之後就有100項功能,這遊戲沒有人會玩,所有遊戲都必須按部就班、有引導式的讓消費者建立習慣,持續解開成就,擁有新功能。如果要改變市場的消費習慣,不會只有一件事要作,循序漸進的過程需要完成很多事,有時你必須在踏出左腳、造成一些漣漪後,你才有機會再趕快踏出右腳推動法令規章或消費習慣的變革,最後你才能重新移動左腳去完成你原本想成就的一件事。

所以請不要再酸了!我們很清楚地知道,我們一直很專注地在完成一件事。

##### 《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息