輕鬆上好音樂課!好和弦為你簡單拆解樂理冷知識

2018.02.11 by
林維馨
輕鬆上好音樂課!好和弦為你簡單拆解樂理冷知識
翻攝自好和弦 Nice Chord 粉絲專頁
從小到大去KTV可能都比音樂課還認真的你,有認真想過為什麼學校音樂課這麼不好玩嗎?有空不妨讓好和弦的官大為,用一般人都耳熟能詳的樂曲,簡單拆解告訴你許多樂理吧!

「哈囉!我是 Wiwi 官大為,歡迎收看 Nice Chord 好和弦」看到這個影片開頭,就表示你可以在一個影片時間僅有十多分鐘內,學會一個在過去只有在專業音樂科系才能學到的音樂理論,連目前在正規音樂教學體系都不見得學不到的當代流行、爵士音樂理論,Wiwi 都會用淺顯的方式打破人們對音樂原有高不可攀的印象。除此之外,影片內容設計多元,除了能了解複雜繁瑣的音樂技巧,還有不少樂器學習攻略及相關軟體設備推薦,讓人在家中自學也能擁有作曲技巧,甚至修練成錄製高水平音樂專輯的能力。

五線譜:一次搞懂所有你該知道的、基本的事情。

7年級生官大為(1985)從五歲開始看著 CASIO 電子琴的教學錄影帶,用生平第一台琴 Casio CT-370 踏進音樂的殿堂,從小就展現出對音樂的愛好及天分,九歲時開始接受專業的古典音樂教育,求學之路上好幾次以榜首之姿入學。在全國知名鋼琴大賽中都能看到 Wiwi 亮眼的成績 ,也常與知名樂團、演奏家及指揮家合作。

Wiwi 在 17 歲開始他鋼琴教學生涯,從過去考場、賽場及演奏會中的經歷能滿足學生不同的需求。對 Wiwi 來說,他更想把自己的音樂課定位成「包羅萬象音樂咨詢」,他不只單純的只教鋼琴,更希望將音樂理論、音樂史、樂器構造、演奏人體工學、作曲家風格探討、和聲學、配伴奏、自彈自唱、室內樂、作曲、編曲、錄音、MIDI 電腦音樂、電子合成器、鍵盤鼓、聲音物理等等的概念帶給他的學生, Wiwi 這樣的教學理念也反映在他的 YouTube 頻道裡。

好和弦 Nice Chord 官大為 Wiwi Kuan
翻攝自台灣鋼琴家官大為 Wiwi Kuan 官網

Wiwi 在 2014 年發布在 YouTube 的第一支影片-為什麼流行歌聽起來都這麼像?,Wiwi 將 KKBOX 華語排行榜上二十九首暢銷歌曲調成同一個調串在一起,並從作曲家的角度分析樂譜,指出關鍵原因就藏在和弦細節裡!因為流行音樂週期短,就會傾向使用容易處理,在聽眾耳裡又順耳好記的和弦,也就就成為流行音樂界作曲的和弦公式。

因為參與五月天自傳的專輯中成名在望這首歌的鋼琴部分編制及錄製,陸續將五月天幾首歌曲的和弦曲式分析當成音樂例子錄製 30 分鐘的影片,讓喜愛五月天的歌迷能更了解歌曲情境。

為什麼超級瑪莉會聽起來像是超級瑪莉?(Super Mario Bros.)

Wiwi 還會錄製像為什麼超級瑪莉會聽起來像是超級瑪莉?這類從生活為出發的影片,從超級瑪莉遊戲的歷史切入,讓人不禁掉入童年沈溺打磚塊、吃香菇、找公主的回憶,熟悉的主題曲響起,配合 Wiwi 具有磁性的嗓音,解釋當時遊戲機聲音頻道的機制所造成的遊戲作曲限制。這對原本沒有音樂概念的人也能激起興趣,發現原來作曲是隨處可見,在又聽到耳熟的音樂能會心一笑。

官大為曾透露,在經營 2 年的 YouTube 裡,因為影片播放前的廣告,所以在頻道中都沒有授權同意廣告分潤,所以完全沒有從 YouTube 方得到任何收入。但對喜歡並且願意用實際行動支持好和弦的粉絲,可以透過在好和弦官網購買「家庭號大包裝」,每 20 個影片集結成一個套組,內容物包含 1080p 影片和 20 個 MP3 聲音檔案 ,可自行決定 1 美元以上購買價格。

好和弦 Nice Chord 官大為 Wiwi Kuan
翻攝自台灣鋼琴家官大為 Wiwi Kuan 官網
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息