搶在MWC前曝光,Google將推全新簡訊標準RCS、千元低價手機

2018.02.23 by
高敬原
搶在MWC前曝光,Google將推全新簡訊標準RCS、千元低價手機
shutterstock
世界行動通訊大會(MWC)將於26日在西班牙巴塞隆納登場,Google搶先公布亮點,這次將聚焦在新一代簡訊標準RCS,以及搭載Android Oreo Go作業系統的新機,瞄準開發中國家市場。

今年秋天,距離全球第一台Android裝置問世就要邁入十周年了,隨著將在下周於西班牙巴塞隆納登場的世界行動通訊大會(MWC)腳步進逼,Google也搶先曝光要端出的好料,預計焦點將著重在RCS、Android Oreo Go上。

新世代簡訊標準RCS,合作電信業者大成長

目前Android手機裝載在超過20億支手機、1,300個不同品牌的行動裝置上,Google在兩年前推出針對Android設備的全球行動通訊系統(GSM)標準RCS(rich communication service),被認為是下一世代簡訊的標準,將取代目前簡訊使用的SMS與MMS,隨著MWC將在下周登場,Google當然想藉機好好多談一點RCS在商業訊息上的新應用,在今天也宣布合作的電信業者從去年的27家一路成長到目前的43家。

過去傳統的SMS、MMS簡訊,只能傳送特定的檔案格式以及字元,而Google力推的RCS可以讓用戶在不跳離簡訊App的情況下,支援群組聊天、視訊通話、地點分享等功能,透過這項功能的幫忙,企業端可以透過簡訊系統發送登機證、信用卡詐騙警告、包裹到貨通知等更豐富的資訊。

舉例來說,過去在Booking.com上預訂住宿,完成後只會收到簡單的文字確認訊息,但透過RCS,住宿平台可以將旅館地圖、照片、客服快捷鍵等完整資訊一併包裹傳送。現階段RCS通訊服務主要針對Android用戶,隨著合作的電信商成長到43家,只要電信業者支援RCS,簡訊用戶的Android訊息就會自動升級,透過Google的Jibe RCS雲端服務發送RCS訊息。

不僅提供一般用戶在 WhatsApp、Facebook Messenger、Line這類服務外的另一種選擇,也讓Google能與蘋果的iMessage抗衡。

搭載Oreo Go的低價新機,助開發中國家接觸新科技

Google在去年推出的Android Oreo (Go edition)作業系統,被視為Android Oreo的輕量版,可以在1GB以下記憶體的低階手機上運作。

最大的特色,是預載Google Go、YouTube Go、Google Map Go等低度網路需求的輕量App。Google預告將在下周的MWC上推出一系列搭載Oreo Go作業系統的新機種,售價大約落在50美元(約新台幣1500元),「除了價格實惠,也能保證這批產品擁有一定品質的使用體驗。」Google平台系統高級副總裁Hiroshi Lockheimer說。

Android Oreo (Go edition) 的特色,是預載低度網路需求的輕量App。
Google

不只是主打價格低廉,Android Oreo (Go edition) 最大的優點,是能幫助開發中國家用最快的速度接觸到最新科技,在低度網路需求、低容量的限制下優化系統,這也將會是下周Google著墨的重點之一。

資料來源:droidlifeTechCrunchEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息