2年內養出台灣獨角獸新創難嗎?先從這份榜單看各國戰力

2018.02.26 by
吳元熙
2年內養出台灣獨角獸新創難嗎?先從這份榜單看各國戰力
shutterstock
行政院喊出兩年內培養出一間台灣新創獨角獸,這個目標到底能否成真?根據CB Insights的最新統計,全球目前共有228家獨角獸公司,分別來自22個不同國家,先來了解各國獨角獸的現況。

台灣有機會培育出本土新創獨角獸嗎?行政院期待在2年內達成這項目標,不過在這之前,先來看看到底有哪些國家能成功創造出市值超過10億美元(約292億新台幣)的公司。根據CB Insights的最新統計,全球目前共有228家獨角獸公司,分別來自22個不同國家。

全球獨角獸榜單,美、中占76%

美國擁有豐沛資金、人才,幾乎占據半數榜單,共有113家新創成為獨角獸公司;中國則有62家公司上榜,排在第二位。值得注意的是,光是美、中兩國的獨角獸公司,就占了全球獨角獸數量的76%,而市值最高的前十間公司裡,中國上榜4間、美國也有6間入榜,由Uber(市值680億美元)和滴滴打車(市值560美元)爭奪一、二名位置。

市值最高的三到七名,則分別有小米科技、Airbnb、SpaceX、陸金所、Pinterest等公司。

不過,除了美國、中國能有大量公司上榜外,全球只有兩個國家的獨角獸數量突破雙位數,英國(13)排在第三、印度(10)位居第四;共同排在第五大國的以色列(3)和德國(3),數量上就已經有明顯差距,其他國家則多半都只有1至2家獨角獸公司。

觀察獨角獸公司數量前四大國,可以發現他們的人口市場都具有一定規模,而且擁有豐沛的資金以及科技人才,才足夠養出大量的高市值新創公司。但也不代表擁有這些條件,就一定能帶動獨角獸出現,即便是德國(3)、法國(2)和日本(1),都只有少數新創能夠達到10億美元市值門檻,這代表台灣要往養出獨角獸的目標邁進,政策開放確實只是第一步而已。

電商獨角獸最多,軟體排第二

跳脫國家間的競賽,有哪些產業能夠誕生新創獨角獸呢?其中能量最多的還是電子商務,一共有38家,由中國美團網和大眾點評網合併後的新美大居首,市值約300億美元。

另外也有許多網路軟體和服務(31)和金融科技(26)獨角獸公司上榜;以共享經濟為主軸的公司也不少,超過16家。此外像是健康照護(17)、社群軟體(10)、資安(10)大數據公司(9)也都有一定比例。

不過相較於國家間的差異,獨角獸的創業主題就相對多元。從遊戲、健身、媒體、房地產、機器人到旅遊科技都有公司投入,創業主題至少有48種不同類別。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息