補足缺口!Uber推醫療接送服務

2018.03.02 by
楊晨欣
補足缺口!Uber推醫療接送服務
Uber
Uber再推一新服務「Uber Health」,專為醫療機構提供的B2B服務,讓他們能夠派車去接送那些不方便前往看診的病人們。

雖然說到醫療接送,許多人腦中第一會浮現救護車這個字眼,但其實醫療機構大部分的病人,都是自己尋求交通方式到達看診地點,可能透過親友接送,或自己搭乘大眾交通工具。

根據美國Community Transportation Association資料顯示,每年共有360萬美國人因為缺乏可靠的交通方式,而錯失看診預約時間;另外,據SCI Solutions數據,缺席診療的病人更高達30%。其中可能是許多人不便開車、大眾交通不易抵達等因素。

對此,Uber再專門設計一項新服務「Uber Health」,讓醫療機構能夠透過Uber的叫車工具與車輛網路,為預約病人提供載送服務。

為無法開車、大眾交通不便的病人提供服務

Uber再推新B2B服務給醫療機構,讓他們為行動不便病人提供接送服務。
Uber

在醫療機構端,Uber會提供一網頁版介面,讓他們輸入病患姓名、電話號碼、載送地點等,接著就能配對路上既有的Uber車輛,提供載送服務。Uber也提供API,讓醫療機構把載送服務整合進他們自己的內部系統。

而在病患端,考慮到許多年長病患沒有智慧型手機,Uber Health會主要以SMS簡訊發送通知,告訴他們醫療機構已經派送車輛,同時也會附上司機姓名、聯絡電話等。

有智慧型手機的病患,收到這封簡訊後,也能按進訊息中的網址,透過網頁查看接送車輛的即時位置,等於把原先Uber App中的地圖介面轉換到網頁版本。

同時,會將醫院專用的服務獨立出來,也是為了符合美國《健康保險隱私與責任法案》(Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA),所有Uber Health的搭乘資料都會儲存在醫療機構端,不會到Uber自家資料庫,以保護病人隱私。

至於付費方式,Uber會對醫療機構依據每次搭乘次數與長度收取費用,除此之外沒有其他服務費,網頁版介面與聯絡工具都能免費使用。

步上正軌,新服務不斷

Uber近期不斷推新服務,似乎已從去年糾紛走出,經營慢慢上正軌。
Uber

從去年夏天開始測試,Uber Health至今已經獲得美國境內100多家醫療機構使用。Uber強調這個新服務的目的,是在提供那些搭乘救護車以外的病人服務,也沒有計劃要取代既有的緊急救護車服務。

上個月,Uber才為自家叫車服務新增服務「Express Pool」,透過讓乘客走一小段路,來獲得更低價的共乘體驗。這樣不斷推新服務的現況看起來,繼去年Uber內部組織動盪、創辦人出走、新CEO上任等事件後,Uber已經逐漸步上軌道,再度回到版圖擴張的軌道上。

資料來源:UberTechCrunchThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息