台灣首個「建築微氣候資料庫」上線,從建築設計開始節能

2018.03.07 by
蔡紀眉
蔡仁譯攝
台達電推出「建築微氣候資料庫」即日起上線,第一階段上線的資料庫,涵蓋台灣主要都會區、13個觀測站的歷史氣象資料,協助建築師在設計時,考量建築基地的日照、風速、溫度、濕度、雨量等24項重要氣象資訊,打造出節能建築。

台灣民俗觀念重風水,老一輩深信「坐北朝南」是帝王位,但若從節能、舒適度角度來看,坐北朝南的建築就一定好嗎?特別是台灣地形變化大,像是風向、日照時間等,受地域性影響甚大,為了協助建築師打造出更節能的建築,台達電與中央氣象局、財團法人台灣建築中心、台大大氣系陳泰然教授團隊合作,推出全台首見的「建築微氣候資料庫」,要從最源頭的建築設計開始,提高建築節能成效。

協助打造節能建築,提供建築師免費下載

「建築微氣候資料庫」將台灣人口稠密區過去近20年(1998-2016)的歷史氣象資訊,轉化為符合建築資訊模型(Building Information Modeling,簡稱BIM)使用的氣象參數。什麼是BIM呢?簡單來說,在建築設計階段,先透過充足的資訊參數,3D模擬、透視建築落成後可能的使用情形,而針對空調電力消耗、照明效果、通風量等的Green BIM,在歐美已是潮流。

台達電表示,目前第一階段上線的資料庫,涵蓋台灣主要都會區、13個觀測站的歷史氣象資料,若將其應用在BIM中,可以協助建築師在設計時,就考量建築基地的日照、風速、溫度、濕度、雨量等24項重要氣象資訊,進而運用增加通風、自然採光、周圍綠帶等綠建築設計手法,從源頭減少建築日後所需的能源消耗。

「Green BIM建築微氣候資料庫」提供建築基地的日射量、日照時數、風速、溫度、濕度、雨量等歷史資訊,結合BIM資訊平台,有利於建築師打造節能減碳、也適合居住的環保綠建築。
螢幕截圖

台達電推動「建築微氣候資料庫」的機緣,要回溯到2009年。當時,莫拉克風災重創高雄那瑪夏民權國小,參與校園重建的台達電子文教基金會,在建築設計的過程中,為了蒐集精確的氣象資料,遇到許多挑戰。

舉例來說,當校園重建完成後,再生能源的配置卻仍得不斷調整,才能有效降低能耗,多花了許多功夫和時間,才達到校園整年發電量等同於用電量的「淨零耗能」高標準。這段經驗也讓台達基金會發現,在台灣,若要讓綠建築加速普及,必須讓建築師在設計階段,就能有效率地取得最新、精確的氣象資料。

台達電參與重建的高雄那瑪夏民權國小,曾取得台灣最高「鑽石級」的綠建築認證,是國內最環保的小學之一。
台達電子文教基金會

下一部朝專業線上資訊平台邁進

台達電創辦人鄭崇華今(7)日出席上線記者會時表示,台達電已在全球累積26棟綠建築,並長期參與聯合國氣候大會,接軌國際綠建築趨勢。此次建置出本土化的建築氣候資料庫,讓氣象與建築專業結合,也期許未來能應用在風力、太陽能等再生能源,甚至智慧電網等相關建設。

中央氣象局局長葉天降則提到,氣象局保存了豐富的氣象資料,又分為預報資料和歷史資料,歷史資料可提供建築設計階段參考;而預報資料,像是溫度、濕度等,可以協助空調等物聯網設備的即時調節使用,葉天降強調,歡迎各界集思廣益,提出氣象資訊公共應用的想法,好好利用這些珍貴的資訊。

據了解,「建築微氣候資料庫」目前累積了13個測站的歷史氣象資料,只要經過申請,全數無償使用。目標在兩年後增加為26站,朝向更高解析度、且考慮區域微氣候效應的線上資訊平台邁進。

而實際應用案例上,包括台北萬隆的智慧化居住空間展示中心大樓、興建中的彰化田中氣象站等地,皆已運用此資料庫作節能檢視。台灣建築中心表示,未來規劃桃園航空城時,也將參考資料庫數據。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單