蘋果向錢看,中國iCloud業務轉由陸企營運,用戶隱私亮紅燈

2018.01.11 by
高敬原
shutterstock
為了配合中國《網絡安全法》規範,蘋果(Apple)宣布從2月28日起,要將中國iCloud 業務轉交由合作夥伴「雲上貴州公司」負責,此舉蘋果遭批評為賺錢拋下隱私原則。

蘋果宣布,中國境內的iCloud 服務為了配合中國《網絡安全法》規範,從2月28日起,要將中國iCloud 業務轉交由合作夥伴「雲上貴州公司」負責。

轉移完成後,雲上貴州除了將擁有與中國iCloud用戶在法律、財務上的關係,白話來說,往後中國蘋果用戶所有在iCloud上的個人資料,都將轉移至中國境內儲存。

誰會受到影響,該如何因應?

會受到影響的用戶是將iCloud帳戶的國家地區設定在中國的使用者;如果帳戶的國家地區不是設定在中國,則不受影響。不過若國家地區設定在中國的用戶,想繼續使用iCloud服務,就必須在2月28日凌晨0時前同意新服務條款,才能重新啟動帳戶將資料轉移至雲上貴州,若用戶在期限後未同意服務條款,iCloud帳戶將會被停用,不過先前的資料仍會儲存在iCloud中並不會遺失。

蘋果也聲明,不會在任何系統中創後門,與雲上貴州的合作是基於法律程序的要求,保證資料轉移後系統安全保護不扣分。

而這項決定跟去年蘋果與雲上貴州大數據產業發展有限公司(GCBD)達成協議有關。

2月28日起,中國境內的iCloud 服務將轉交由合作夥伴「雲上貴州公司」負責。
shutterstock

中國將能更輕易取得 iCloud上個人私密資料?

去年六月,中國實施新的《網路安全法》,強制規定外國企業,必須將包括用戶資訊、商業數據等所有資料儲存在中國境內,並且通過政府安全審查。

為了配合新法規,決定在貴州設立位於中國的第一座資料中心,並且跟當地的雲上貴州大數據產業發展有限公司(GCBD)合作,成為蘋果在中國營運iCloud的唯一合作夥伴;成立於 2014 年的雲上貴州公司,由貴州省國有企業監事會監管,被認為極具官方色彩。

因應中國當局頒布《網路安全法》,蘋果與雲上貴州大數據公司合作設立資料中心。(此為示意圖)
shutterstock

當時蘋果告訴用戶,之所以會跟雲上貴州合作,是為了改善iCloud 的速度、穩定性,以及遵守中國當地法規。蘋果iCloud服務攸關個人隱私,包括照片、瀏覽紀錄、個人帳號鑰匙圈、信用卡資料、地理位置紀錄等極度涉及個人隱私的資訊,幾乎已經成為所有蘋果商品中的靈魂關鍵。

依照美國法律規範,外國政府若要取得公民數據,必須耗費相當長的時間走完法律程序,但隨著iCloud業務轉移中國境內公司管理營運,也意味著中共當局如果想要,將可以更輕易地獲取手機上的私人訊息,不必受限美國隱私的嚴格規範,盡管蘋果方面再三強調安全性,但許多用戶仍相當質疑未來發展。

從下架VPN到iCloud,蘋果挨轟為賺錢拋下原則

在歐美智慧型手機市場趨於飽和的情況下,蘋果對中國市場總有一份特殊的寄託,也是牽動蘋果每年營收的重要指標。

為了配合新頒布的《網路安全法》,蘋果在去年七月在中國區的App Store,一口氣下架了數十款用來「翻牆」的VPN軟體,當時引發不少用戶以及外媒批評,蘋果執行長庫克(Tim Cook)當時曾解釋,中國的 App Store上仍有上百個VPN供下載,強調蘋果在全球各地市場都會尊重當地法規,種種的行為也被不少人批評,蘋果為了賺錢,已經選擇將民主自由的堅持暫時擺在一邊。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單