佐克伯解決Facebook隱私問題,別忘了還有Instagram、WhatsApp

2018.03.29 by
高敬原
佐克伯解決Facebook隱私問題,別忘了還有Instagram、WhatsApp
shutterstock
為平息個資外洩風暴,Facebook將推全新隱私設定工具,並暫停與第三方數據仲介合作,藉此挽回用戶的信任。然而旗下的Instagram、WhatsApp這兩大平台,在隱私保護上又做得如何?

英國數據公司劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用Facebook五千萬用戶的事件,除了讓社群巨頭深陷隱私風暴,也讓許多用戶驚覺「原來Facebook掌握了這麼多個人資訊。」

在用戶信任崩解之際,執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)表示,將推出更直觀、簡易的隱私設定工具,同時也將禁止廣告主使用第三方數據機構資料投放廣告。雖然Facebook積極補破網,但可別忘了還有Instagram、WhatsApp兩大平台,用戶能控制的隱私設定有多少?我們應該提高警覺嗎?

設計更直觀的隱私設定工具

Facebook先前關於隱私資訊的設定,遍布在許多不同的頁面上,用戶沒有一個方便、集中的區塊可以同步管理,執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)美國時間周三透過貼文表示,將更新隱私設定工具,試圖修補與用戶破碎的信任關係。

貼文中提到:「很多人問我如何控制在Facebook上分享的資訊,誰有權限可以存取?又該如何移除?」針對用戶的需求,Facebook將推出「隱私捷徑(Privacy Shortcuts)工具」,將隱私、安全設定選項通通集中在一起,讓大家更容易使用。

像是統一管理Facebook上的活動紀錄、搜尋過的關鍵字、管理貼文權限、設定廣告偏好;還有管理Facebook帳號連結的第三方服務,用戶可自行決定保留或移除。

Facebook推出全新「隱私捷徑(Privacy Shortcuts )工具」,集中設定選項讓操作更直觀。
Facebook

這項工具預計在未來幾周就會推出, 用戶將可一目了然哪些第三方應用串接Facebook帳號 ,做出取捨、避免無形中暴露更多個人資訊。

暫停與第三方數據仲介合作

同時,Facebook也宣布要暫停2013年推出的Partner Categories服務,這是一種廣告定位工具,能協助數據公司幫廣告客戶精準鎖定Facebook上的目標客群。

過去像是安客誠(Acxiom Corp)、甲骨文資料雲(Oracle Data Cloud)、益博睿(Experian PLC)這類第三方數據機購,會在網路上蒐集顧客資料,而來源可能來自一些公開測驗、瀏覽記錄等等,過去Facebook的Partner Categories服務,就是授權這些數據仲介公司,利用這些資料幫助廣告客戶更精準在Facebook上投放廣告。

Facebook將暫停與第三方數據仲介公司合作,提升用戶資料隱私。
shutterstock

第三方數據仲介公司是相當有利可圖的產業,據統計光是安客誠(Acxiom Corp)去年就創造8億美元的營收,Facebook產品行銷經理穆德(Graham Mudd)表示,雖然這種作法在業界很普遍,但相信暫停這項服務有助於提升用戶的隱私安全,預計在半年內這項服務會全數關閉,且這項改變是永久性的,不過未來仍會跟益博睿、安客誠這些公司合作,協助優化廣告成效。

那麼Instagram跟WhatsApp呢?

Facebook種種行動,可以看出積極相要修補與用戶的信任關係,不過可別忘了,Facebook底下還有Instagram、WhatsApp這兩家公司,每月活躍用戶分別是8億與15億,而這兩個產品在隱私政策上有何改變?我們應該擔心嗎?

Instagram

台灣年輕人最喜歡的Instagram,使用者條款自2013年以來就沒再更新過,條文中表明,他們有權蒐集用戶照片、留言等一切上傳的素材。

Instagram也會蒐集用戶使用喜好、造訪的外部網站,來理解喜好並在動態牆中投放廣告,而目前這點是無法關閉的,也無法得知用戶互動過哪些第三方廣告資訊,更沒有提供用戶下載、備份平台上資料的選項,簡單來說,Instagram提供用戶的可掌控範圍比Facebook還要少。

Facebook底下還有Instagram、WhatsApp這兩家公司,用戶在隱私控制上範圍有限。
shutterstock

WhatsApp

WhatsApp的特點是提供點對點的加密訊息,好處是其他人很難破解看到訊息,WhatsApp也強調他們不會儲存任何用戶資訊,但壞處是隱私控制範圍有限。

雖然WhatsApp主打沒有第三方廣告,但根據用戶條款,WhatsApp透過與企業帳號合作,能在應用程式中接受訂單、進行交易、查核預約資料、收取貨品運送通知,因此「有權利向用戶發送有興趣的廣告資訊」,雖然用戶可以下載WhatsApp對話紀錄備份,但沒辦法得知WhatsApp蒐集哪些資料。

資料來源:TNWTechCrunchBusinessinsider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息