最快今年夏季!美國加州民眾將可迎接首波自駕車搭乘服務

2018.04.09 by
mashdigi.com
最快今年夏季!美國加州民眾將可迎接首波自駕車搭乘服務
twitter-california PUC
加州政府從去年開始放寬自駕車上路測試限制,稍早更確認將藉由前期宣導模式,開放自駕車可向一般民眾提供搭乘接駁服務,但必須至少配置一名隨車人員;同時宣導期間必須免費提供使用,但未來也能轉變成為收費使用。

加州政府在去年開始陸續放寬自駕車上路測試限制,同時稍早也同意自駕車上路測試可不再強制配置隨車人員,藉此實現真正無人介入情況下的自動駕駛測試。而稍早加州政府更確認將藉由前期宣導模式,開放自駕車可向一般民眾提供搭乘接駁服務,但前提依然必須至少配置一名隨車人員,以便各類緊急情況下協助解決問題,同時前期宣導期間必須以免費形式提供使用,但未來也能轉變成為收費使用。

根據加州公用事業委員會 (California Public Utilities Commission,CPUC)稍早公佈自駕車上路服務規範提議細節,除要求參與前期宣導的自駕車廠商必須在提供服務車輛內配置隨身人員,並且在前期宣導期間以免費形式提供一般民眾使用外,同時也規範前期宣導使用車輛並不能在機場等特定公共設施範圍內提供使用,避免造成不必要安全與交通影響。

此外,乘車者年齡也必須符合18歲以上,最主要還是為了在自駕車發生意外時,盡可能減少不必要的人員傷亡,但不確定是否將要求比照Uber先前提供自駕車試乘時,要求乘車者必須簽署切結書,表示知曉自駕車仍有一定意外風險。

而任何參與前期宣導的自駕車廠商也必須定期繳交營運報告,其中包含自駕車行駛里程、完成接駁次數,以及是否針對殘疾等行動不便民眾提供服務。同時,各個車廠取得加州交通運輸局頒發自駕車測試許可後,至少必須等到90天後才能提供載客服務,意味首波自駕車載客服務至少要等到今年7月之後才能正式在加州以前期宣導形式推行。

目前此項提議預計在今年5月10日間討論、投票,因此自駕車用於載客服務的相關許可條文預期將會在近期內釋出,至於目前包含Waymo、Uber,以及TOYOTA、福特、克萊斯勒在內車廠也均看好未來自駕車用於大眾運輸接駁服務的發展機會,因此預期也將配合加州政府政令頒佈進度調整旗下自駕車發展腳步。

本文授權轉載自:mashdigi

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息