終於!Instagram將開放資料轉移功能,照片、影片皆可備份

2018.04.12 by
高敬原
shutterstock
因Facebook捲入個資外洩風暴,掀起大眾對於數據保護、隱私的重視。過去Instagram因缺少平台資料轉移功能遭人詬病,本周官方證實將推出資料轉移工具,同時還推出虛化背景的人像模式「Focus」功能。

社群巨頭Facebook承認劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用8700萬用戶個資後,掀起了許多人對於數據保護、隱私的重視,而Facebook旗下的Instagram,過去因為缺少平台資料轉移功能,讓許多人感覺不便,本周Instagram證實,將推出存取資料功能。

另外,手機的人像攝影模式最近也成為焦點功能,Instagram推出「Focus」新功能,透過虛化背景的方式,達到如同單眼拍攝的影像效果。

跟上保護規範,Instagram將推資料轉移工具

歐盟的「一般資料保護規範(General Data Protection Regulation,GDPR)」將從今年五月開始實施,雖然這項規範沒有在美國境內推行,但Facebook執行長佐克伯,本周在出席聽證會時也表示公司將遵守GDPR規範。

而今年8歲、擁有8億用戶的Instagram一直因難以輸出資料聞名,除了不能直接在平台上存取照片,也不能下載自己上傳的照片,反觀母公司Facebook早在2010年就推出「存取您的 Facebook 資料」工具。Instagram發言人表示:「我們正在打造新的資料轉移工具,很快大家就能下載所有曾在Instagram上分享的內容,包括照片、影片以及私訊內容。」

這項工具將能讓用戶更容易從Instagram轉移到其他競爭對手的平台,但目前不清楚除了上傳過的素材,還能不能同時備份追蹤者清單、按過的讚、留言、限時動態、動態上的文字等等,Instagram 僅稱「我們會在推出工具後分享更多細節。」

回應個資風波,Instagram將推資料轉移工具。
shutterstock

避免個資遭第三方平台濫用

此外,能不能提供用戶備份未壓縮的照片檔案也是未知數,但這項新工具能讓InstaPort 這類第三方工具不再猖獗,這對用戶也是好事,可以避免個資遭第三方平台濫用。

許多人好奇,Instagram開放資料轉移,會不會因此促起對手崛起,但Instagram因為掌握了用戶全面的使用資料,才得以透過演算法餵養用戶喜歡的內容,雖然演算法排序過去也曾遭受批評,但卻也是目前Instagram的一大特色。

因此Instagram若是想創造真正平衡的競爭環境,就應該也要讓用戶輸出社群媒體基礎的社交圖譜(Social Graph)資料,如此一來就能以隱私安全的方式,讓用戶在不同的平台上持續關注同一個對象。

創造單眼效果,新增人像模式「Focus」

近來「人像模式」已經成為越來越多手機的基本配置,透過雙鏡頭、演算法的方式創造出虛化背景的單眼效果,而現在就算你的手機沒有這項功能也沒關係,Instagram在最新版本中推出自動虛化背景的「Focus」功能。

Instagram最新版本推出了自動虛化背景的「Focus」功能。
Instagram

Instagram 表示,「Focus」功能將可支援 iPhone SE、6S、6S+、7、 7+、 8、 8+ 、 X,以及部分Android手機型號。打開限時動態中的「Focus」功能,系統就會自動將背景虛化,不論拍照或拍影片都能使用,但需要注意的是,如果戴著帽子或眼鏡將可能會影響拍攝效果。

資料來源:TechCrunchReutersThe VergeTNW

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單