直播平台明星養成計畫——繼Uplive Girls後,浪Live要培養自家「綜藝咖」

2018.04.20 by
唐子晴
全民大會考Facebook
直播平台開始往經紀公司邁進,讓主播有更多演藝發展的可能。在Uplive旗下女子團體Uplive Girls去年12月正式出道後,浪Live攜手黃子佼、DJ SoWhat,開始培養自家的「綜藝咖」。

資策會(MIC) 2017年6月針對台灣網友進行「觀看直播調查」中指出,71.6%的人看直播都在Facebook上,其次為YouTube、占了55.2%,這種「大者恆大」的現象,讓2016年興起的直播平台,面對2年後新鮮感褪去,用戶數成長趨緩的情況,得為旗下主播尋求更多發展的可能。

像是主播群逾8成皆為女性的Uplive,去年12月便選出6位主播成立女子團體「Uplive Girls」,並正式發行專輯;現在浪Live也開始培養自己的明星,第一步先攜手黃子佼、DJ SoWhat在本月推出「綜藝卡司養成計畫」,開始經營自家的「綜藝咖」。

《全民大會考》成王牌節目,浪Live培育「綜藝咖」成主持人

浪Live為何要開始培養「綜藝咖」?得從農曆新年,吸引大批新用戶的自製節目《全民大會考》說起。

浪Live目前以「多元內容」為經營策略,除了跨足電競領域,和製作公司聯手開發了不少自製IP,其中便包括直播問答節目《全民大會考》。除了由自家主播擔任「出題考官」外,也找來吳姍儒、館長等「名人考官」助陣,用戶邊答題、可邊賺獎金,官方砸重本,送出總獎金破千萬,參與相當活躍。根據浪Live統計,答題人數共超過60萬人,而單直播間同時在線人數也突破2萬人,本月便順勢追擊,再推出第二季《全民大會考2.0》,全系列節目已帶來約50萬名新用戶。

當《全民大會考》已成為浪Live的王牌帶狀節目,浪Live營銷副總聞芹利表示,即使目前已有4位主播為固定主持班底,但直播節目耗時又燒腦,仍急需更多「綜藝型主播」,便在昨(19日)宣布「綜藝卡司養成計畫」正式啟動,為該節目增添儲備主持人。

該計畫共有兩期選拔,每期會選出推薦聲量最高的6人,由黃子佼擔任榮譽導師,Hit FM人氣DJ SoWhat擔任培訓導師,進行為期兩周的課程,再和節目製作小組最終挑出有潛力的新秀主持人。

浪Live的「綜藝卡司養成計畫」,請到DJ SoWhat負責指導正音課程。
浪Live提供

「反應、口條、觀眾緣都是評判的項目之一」,聞芹利透露,首批勝出人選最快將於本週出爐,最高可奪得10萬元獎金外,在系統推薦機制上也有「小獎勵」,粉絲可以更容易看見這第一批「明星綜藝咖」。

演藝事業部停擺半年,年底有望再起

但和Uplive不同,浪Live目前沒有把這些明日之星,往外推向演藝市場的打算,平台的節目就是這些人目前的舞台。

「浪Live剛剛上線時,我們有自己的演藝事業部,但基於經營策略考量先暫時停擺。」聞芹利解釋, 2017年試著經營半年後,發現「網紅」和「線上藝人」仍有不小的差距,於是決定先把重心放在自製節目的開發。 她認為,現階段的任務,是先建立可足夠支撐主播曝光的帶狀節目,除了《全民大會考》,目前還有音樂節目《LANG STUDIO》。

但談到培養自家「綜藝咖」後,有恢復演藝事業部的可能嗎?聞芹利表示得依節目的規模而定,若量化來看,當平台上共有4檔節目同時在線,不排除有恢復的可能性,但最快也得到2018年底再檢視。

此外,浪Live在對旗下逾20萬名日活躍用戶、每日達90分鐘的觀看行為進行分析後,發現「綜藝」和「音樂」是平台短時間內可以觸及最多用戶的主題類型,聞芹利也補充,除了「綜藝咖」外,「音樂人」也是浪Live另一批正在培育的明日之星。

男性觀眾占大宗,斥資千萬力挺Uplive Girls出道

反觀Uplive,當官方發現主播們代言、站台等各類演藝活動,已經占主播約2成的工作內容,便於去年10月正式成立「演藝事業部門」,而第一批養成的明星,便是6人女子團體「Uplive Girls」。

由Uplive旗下4國主播競選成團的Uplive Girls,去年12月正式出道,平均年齡20歲。
Uplive提供

Uplive在台灣主播群約3000人,其中超過8成皆為女主播,成功吸引大批25至55歲的男性用戶,總用戶數達550萬。仰賴平台這股「男力商機」,便在台灣、新加坡、香港、日本的主播群中比賽徵選旗下第一個女子團體,共102人參賽,最終僅6人勝出,其中包含新加坡、香港團員。Uplive演藝事業部經理徐韻淇透露,從海選到成團,官方培訓金額已耗資千萬,Uplive Girls於去年12月出道,已推出3首單曲、拍攝兩支MV,目前正積極洽談網劇、電影的合作拍攝。

「雖然演藝事業部門目前尚未獲利,但獲利並不是重點。」徐韻淇表示,Uplive當務之急是先把旗下提供服務國家的演藝事業統整起來。她也透露,下一批培育的藝人仍將是女子團體,只是風格會和Uplive Girls做出差異性,且會納入更多國家的團員。但在競爭比直播圈更為激烈演藝圈中,直播平台要如何成為合格的「演藝經紀公司」,讓旗下「明星主播」找到定位、找到生存之道,仍是一段漫長的路程。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息