Facebook硬起來!歷經個資風波後,公布首張「反恐成績單」

2018.04.24 by
高敬原
shutterstock
Facebook在2018年第一季,成功移除了190萬則恐怖主義內容,同時針對使用用戶個資問題,Facebook廣告負責人表示:「用戶絕對不是產品。」

深陷濫用8700萬用戶個資風波的Facebook,在本周公布了一項數據,表示在2018年第一季,成功移除190萬則跟伊斯蘭國(IS)、蓋達組織(al-Qaeda)有關的極端主義內容;同時針對使用用戶個資問題,廣告業務副總裁羅布·高曼(Rob Goldman)談到,「用戶絕對不是產品。」並重申Facebook絕對不會出售用戶個人資訊。

積極打擊恐怖主義,第一季移除190萬則內容

Facebook、Twitter、YouTube過去傾向將舉報恐怖主義內容的責任,加諸在用戶身上,後來社群平台逐漸發現,散布恐怖主義內容的能力越來越強大,加上歐洲施壓、競爭對手移除不當內容的效率越來越好,逼得Facebook從去年開始採取較多積極作為。

本月稍早Facebook執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)在聽證會上告訴國會,將會對平台上的內容負起更多責任,Facebook透過訓練包括人類、電腦演算法、影像配對軟體等審查機制,來揪出恐怖組織相關內容。Facebook表示,2018年第一季已經成功移除190萬則內容,而移除有疑慮的貼文所需時間可壓縮到一分鐘、數量更是前一季的兩倍,且有99%的內容是由內部系統標記出來的,並非透過用戶舉報。

Facebook也首度發布內部對「恐怖主義」定義 :「任何非政府組織為了達到政治、宗教或意識形態目的,針對一般民眾、政府或國際組織的個人或財產所採取暴力的預謀行動。」

Facebook廣告業務的副總裁羅布·高曼(Rob Goldman)解釋,用戶不是產品,更不會販售用戶資料。
shutterstock

兜售用戶個資?Facebook高層:用戶不是產品

公布打擊恐怖主義內容的成績單,Facebook無非希望獲得外界更多的好感,但個資濫用風波並沒有就此平息。蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾在2014年說:「 當一款網路服務是免費的,你不是顧客,你就是產品。

大家常說「免費的最貴」,雖然使用Facebook服務不需額外付費,但用戶必須拿出自己的個人資料作為交換,Facebook再用這些資料投放廣告賺錢。到底Facebook用戶是不是真的如庫克所說,是一款產品呢?負責Facebook廣告業務的副總裁羅布·高曼(Rob Goldman),本周在一則貼文中表示,Facebook之所以會使用用戶資料,是為了讓廣告效果更具針對性、關聯性、迎合用戶需求。

Facebook有一款叫「Facebook 像素」的工具,這是一段程式碼,讓品牌商可以放在自己的網站上,當顧客在網站上有任何活動時,Facebook像素就會回報這項動作,讓品牌商知道顧客是因為看到 Facebook廣告才採取行動,以利最佳化廣告行銷活動,羅布·高曼解釋,有時Facebook也會透過這樣的方式更了解顧客。

羅布·高曼解釋,Facebook所做的是當廣告商在Facebook上發起行銷活動時,藉由分享像是「男性比女性更願意回應廣告」、「多數人都是透過手機點擊廣告」等,來幫助品牌廣告商了解用戶習慣,並強調「Facebook用戶並非產品」,更不會兜售用戶資訊,

資料來源:BloombergReutersEngadgetCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息