解讀特斯拉,專家指矽谷文化不適用汽車製造業

2018.04.25 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

TED via YouTube
至少短期內,特斯拉還在學習階段,儘管有忠誠粉絲和堪稱史上最強行銷專家之一的執行長馬斯克,特斯拉要走出生產地獄還是必須借鑑傳統汽車製造商的智慧。

大規模的汽車製造業是一項最複雜且資本密集的產業,必須在設計與生產階段打造高度規範化的流程,才能應對諸多挑戰。通常在發表新車產線之前,設計會先行好幾年,之後還要對原型車與製造設備不斷測試,因此所有員工必須有紀律的遵守政策與作業程序。但矽谷文化完全不是這樣,專家認為文化衝突是特斯拉在汽車製造業碰壁的原因之一。

據Ars Technica報導,相對生產汽車,軟體很容易修正並分發給客戶,軟體產業的價值在於創意與快速迭代。特斯拉執行長伊隆‧馬斯克(Elon Musk)早期在軟體產業發財,自然會將相同的原則應用在汽車生意。一名汽車產業退休人員形容馬斯克的作風,直言他的方法就是即使在設計未到最後定案之前,就可以開始打造,反正都是測試版,甚至給付錢客戶的也一樣。特斯拉的原則就是要快。

這種快速迭代的方式,可在軟體產業運作,因為工程師只要更改一行代碼,然後單擊按鈕就可以重新構建整個項目。但物質生產不是那樣,汽車設計決策必須轉化為物理工具,需要花費數月時間構建和微調。

業界認為特斯拉的作風對供應商而言是一場惡夢。一名供應商曾表示遇過最糟糕的客戶就是特斯拉。汽車研究中心分析師表示,大部分汽車製造商在設計車款時都會製作原型模具,以便測試並看模具是否適用,但特斯拉直接進入產線,跳過這個階段,在業界看來就是缺乏基本製造業的經驗。

不過若馬斯克聽取專家建議,他大概就不會創立特斯拉,且如果他聽從傳統智慧,就不太可能發現優化製程的方法,特別是針對打造全電動車的公司適用的方式。馬斯克選擇忽略傳統智慧,到現在特斯拉也賣出數十萬台車,且還有數十萬人在等著要買Model 3,特斯拉對更廣泛的汽車產業有深遠的影響,逼迫其他汽車製造商認真看待電動車。

報導認為,至少短期內,特斯拉的實驗並非生產車輛的最有效方式,現在還是特斯拉的學習階段,關鍵在於馬斯克能否應用過去學到的教訓,以有紀律的方式應對未來,無論Model 3早期生產實驗價值為何,長期而言特斯拉要打造有競爭力的價格與品質的產品,還是必須學習傳統汽車製造商的智慧,那不是件容易的事。

特斯拉的優勢在於電池與軟體,還有忠誠的粉絲,以及馬斯克這個世界最強的行銷專家之一,代表很多人或許會為了駕駛特斯拉多花錢,特斯拉就有機會擺脫其他汽車製造商面臨的利潤壓力,即使事實上特斯拉製造流程沒有其他競爭對手那麼有效率,這種衍生價值可能也可為特斯拉帶來獲利。

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息