走出庫存惡夢陰影,Snapchat二代智慧眼鏡亮相,電池升級還能防水

2018.04.27 by
高敬原
Spectacle
以社群平台Snapchat起家的Snap,本週宣布要推出第二代智慧眼鏡「Spectacles V2」,吸取過去失敗經驗升級了三大功能,新一代的Spectacles能由黑翻紅嗎?

還記得兩年前(2016)那款讓許多年輕人為之瘋狂的智慧眼鏡「Spectacles」嗎?作為母公司Snap第一次進攻硬體的嘗試,這款產品最後的結果可說是一場悲劇,不僅虧損、大量庫存賣不出去,更因此裁掉不少員工。

但,正所謂哪裡跌倒哪裡站起來,本周Snap宣布推出第二代智慧眼鏡「Spectacles V2」,吸取過去失敗經驗升級三大功能,新一代的Spectacles能由黑翻紅嗎?

二代功能升級:電池壽命長、影像傳輸快、防水

最近Snap過的並不好,去年底因為財報數字不如預期,27歲的執行長伊萬・斯皮格(Evan Spiegel)宣布要帶來「破壞性」的大改版,但改版後許多用戶批評難用,女星凱莉·珍娜(Kylie Jenner)在Twitter上揚言棄用,導致Snap股價大跌,單日市值蒸發13億美元,今年三月又因廣告內容操作不當,惹毛歌手蕾哈娜(Rihanna),揚言不再使用Snapchat。

2018年第一季可說衰事不斷,Snap將目光投向第二代的智慧眼鏡,為了不再重蹈第一代產品的覆轍,Snap表示除了持續與顧客溝通,更彙整了內部員工對於第一代眼鏡的意見,替第二代的「Spectacles V2」帶來多項升級。

基本上外觀跟第一代沒有差太多,Spectacles V2 機身更輕、外型更纖細,看起來更貼近一般的太陽眼鏡,同時兼具充電盒功能的眼鏡盒體也縮小不少;再來,Snap將眼鏡與手機之間的影像傳輸速度提升至原來的3到4倍,畫質不會被壓縮,還增加一個麥克風,讓對話錄製更清晰;電池壽命也提升,充飽電的狀況,可錄製70個10秒鐘的影片、眼鏡盒則可以替眼鏡充四次電;最後,Spectacles V2增加了防水功能,就算戴著游泳也沒問題。

Spectacles V2升級防水功能,戴著游泳也沒問題。
Spectacle

Spectacles V2共推出黑、紅、藍三種顏色,售價150美元(約新台幣4350元),比起第一代貴上了20美元。

硬體路不好走,Snap智慧眼鏡瞄準AR應用

2017年Snap進行IPO後,不斷強調自己是一家相機公司,透過劃分自己的差異,跟喜歡「致敬」功能的Instagram相互區別。

自2016年首度跨足硬體,推出可以拍攝圓形畫面的智慧眼鏡「Spectacles」,當時一推出受到許多年輕族群的喜愛,Snap採取飢餓行銷,一開始只能在美國一些城市設置臨時、隨機的自動販賣機販售,成功創造話題與關注度。

2016年Snap透過飢餓行銷,設置隨機的自動販賣機創造話題。
Snapchat

但,第一代Spectacles最後只賣出15萬副,Snap損失將近4千萬美元,倉庫更有一堆庫存賣不出去,還讓去年第四季擁有3000名員工的Snap,陸陸續續裁員近百名員工。

「失去新鮮感」是第一代Spectacles很大的難題之一,智慧眼鏡被定義為未來溝通的新方式,但老實說第一代的Spectacles比較像是一款玩具,新鮮感大於實用性質,從數字上來看,在購買的一個月後,只有不到一半的人會持續使用產品。

第一次跨足硬體就慘遭滑鐵盧,一路走來辛苦坎坷,Snap為什麼還要再次嘗試呢?比起軟體,硬體對Snap來說比較不容易被對手抄襲(看看Instagram、Facebook抄襲了多少功能),同時硬體還能串連軟體服務,加深用戶體驗。執行長伊萬・斯皮格(Evan Spiegel)更瞄準未來的擴增實境(AR),他認為硬體的落後,拖累了AR產業的發展,藉由Spectacles這款獨立產品,可以用很快的速度在Snapchat中發展AR技術,透過軟體、硬體整合重新定義Snap這家公司。

Snap執行長伊凡・斯皮格爾(Evan Spiegel)認為,硬體的落後,拖累了AR產業的發展。
CC BY TechCrunch via flickr

除了第二代的「Spectacles V2」,還傳出Snap正在研發一款售價300美元(約新台幣8700元)的智慧眼鏡,將會配置多個鏡頭拍攝出3D影像效果,不難看出對於未來AR應用布局的企圖,而至於Spectacles V2能不能重新贏回消費者的心,恐怕只能等待時間來證明了。

資料來源:The VergeBITechcrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息