Magic Leap One被嫌醜,智慧眼鏡怎樣才美?四款設計大比拼

2017.12.21 by
高敬原
Magic Leap
新創Magic Leap本周推出首款AR眼鏡「Magic Leap One」成為討論焦點,《Weired》雜誌將AR眼鏡視為科技界下一個大事件,而回顧過往的智慧眼鏡,好看與否也成為了使用的關鍵因素,而那些關於智慧眼鏡的美學,目前的情況又是如何呢?

經過多年秘密研發、外界無數的期待與揣測,最神秘的公司Magic Leap終於在本周推出第一款產品AR眼鏡「Magic Leap One」。但撇開功能技術,第一眼看上去許多人覺得Magic Leap One不怎麼好看,甚至有點醜,「真的有人會帶上這個東西嗎?」想必是許多人心中的疑問?

關於智慧眼鏡的美學

穿戴式科技裝置在這幾年大量推出,戴在手上可能還好,但只要是任何配在頭部的穿戴式裝置,設計感、好看與否就相當重要,也會直接影響銷量與配戴意願。以穿戴裝置中相對成功的Apple Watch為例,具備平滑、光亮基礎的時尚感,不管是西裝還是運動服,在任何服裝搭配上都有較佳的融入感,至少是一般人不會抗拒配戴的外觀設計。相對地,智慧眼鏡的設計上仍有一段路要走。

Google眼鏡

舉一個失敗的例子,許多人都印象深刻的Google眼鏡(Google Glass),這款2013年推出的產品,除了售價過高、電池壽命相當糟糕,最重要的是戴上去看起來像個書呆子,走在路上很難不被瞄上一眼,最後Google也在2015年宣布停產。

Google Glass 過去因為外型設計不佳,以及電池續航力差而失敗收場。
Peppinuzzo via Shutterstock

微軟HoloLens頭盔

微軟的HoloLens則看起來像是飛行員的護目鏡,且使用上感覺比較像是透過一扇窗戶來體驗AR,而非完全沉浸在混合實鏡的世界。

微軟的HoloLens看起來像是飛行員的護目鏡。
shutterstock

不過,開發智慧眼鏡對許多科技大廠來說都不是一件容易的事,道理很簡單,人類臉部雙眼的範圍就是那麼窄,要將所有的零組件、電池通通塞進這個有限的空間,還要滿足電池續航力、容易使用,甚至是時尚感並不容易。

Snapchat相機眼鏡

受到年輕人喜愛的Snapchat,去年也曾推出眼鏡產品「Spectacles」,整體設計就比較在方向上,至少看起來是一般會在眼鏡店看到的太陽眼鏡款式。但很可惜的是,過去一整年的時間,Snap共賣出15萬副Spectacles,許多用戶在使用一週後,就再也不曾戴出門,主要原因是價格稍貴,以及只有拍照的功能吸引程度實在有限,最後也導致庫存上萬副賣不出的狀況。

Spectacles 外觀至少比較接近一般人對於「眼鏡」的想像。
Snapchat Spectacles

Magic Leap One

回到本周推出的Magic Leap One,主要的訴求是要打造「驚人的AR體驗」,在四處走動的過程中探索現實與虛擬結合的物件,甚至與朋友遠距離互動等。

捨棄極簡風格設計,Magic Leap One看上去機械感相當重,可以向上彎曲的圓形頭環,讓使用者不必用頭頂來支撐,不僅頭髮不會被壓壞,也比微軟的HoloLens節省了不少重量壓迫。但仍被批評外觀太醜,且必須隨身攜帶口袋大小的運算包Lightpack,也成為使用上的一大限制。

綜觀目前所有穿戴式裝置,智慧手錶仍算是最受歡迎且相對成功的案例,除了設計上加分,功能面上不斷改善,優點也比缺點多,未來智慧眼鏡也許會達到如同現在智慧手錶的程度,但絕對不是現在。

下一個大事件——AR眼鏡

包括Google、蘋果等科技大廠過去一年都將焦點放在擴增實境(Augmented Reality,AR)上,紛紛投資相關技術布局,看好AR應用將迎來黃金發展期,《Weired》雜誌更認為AR眼鏡將會是科技界的下一個大事件(Next Big Thing)。

蘋果已經多次傳出要推出AR眼鏡,2017年11月的最新消息,蘋果預計在2019年研發出AR頭盔,最快在2020年就能出貨。跟目前市面上產品最大的不同是,這款新產品可以完全不須連結手機就能獨立運作,將搭載新型晶片跟獨立顯示器,可以串流3D影音,甚至擁有獨立作業系統,目前內部的代號為「rOS」是「Reality Operating System」的縮寫,蘋果甚至認為這款AR頭盔能如同2007年推出的iPhone,在下一個十年開啟完全不同的新時代。

而目前大眾相對熟悉的是微軟的HoloLens,這是一款搭載Windows 10作業系統的智慧眼鏡,可以讓用戶在AR的環境中,透過眼神、語音和手勢彼此交流,最近空中巴士(Airbus)與日本航空(JAL)就宣布一項合作,要採用微軟的HoloLens建立混合實境(MR)的環境,來協助訓練機組人員。

「視野」會成為科技新世代的主戰場嗎?
shutterstock

在2017年美國《時代雜誌》的25款「最佳發明」榜單中,有一款叫做「eSight 3」的AR眼鏡,是由加拿大高科技眼鏡公司eSight發表,功能是可以幫助視障患者恢復清晰視力,將鏡頭捕捉到的畫面經過處理後,傳輸到用戶眼前的兩塊OLED螢幕上,用戶可以針對眼鏡的顯示色彩、對比度、焦距、亮度和放大倍率進行設定,這款眼鏡已經成功幫助超過1000名患者。

《Weired》雜誌認為,人造現實(Artificial Reality)將會成為第四大運算平台,使人們感官可以直接體驗虛擬與現實的交融,而AR眼鏡將會模糊現實與虛擬世界資訊交流的界線,而這樣的未來已經步步進逼,過去科技業已經攻占你我的手指,每天不停地在各種螢幕上觸控,而「視野」將會成為新世代的主戰場。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息