微軟Build 2018 硬體更新亮點:打造未來辦公室、電腦操控無人機

2018.05.08 by
高敬原
Microsoft
微軟今年在Build 2018開發者大會上,在企業解決方案上著力不少,結合AI打造未來辦公室、無人機軟體開發工具包(SDK),以及MR應用升級。

微軟在今年的Build 2018上,現場展示的功能並不多,內容也不像上周Facebook的F8精實,而是顯得比較多、比較雜,除了虛擬助理Alexa-Cortana正式宣布整合,微軟在企業解決方案上著力也不少。

結合AI、人臉辨識,微軟想像的未來辦公室

永遠沒有盡頭的會議、會議電話、會議室本身,都是許多員工的噩夢,如何讓會議變得更簡單省力?微軟看見許多人工作經驗中的痛苦,擘畫了「未來會議室」的想像。

除了漂亮的裝修、最新的設備,辦公室在未來還有什麼可能性?微軟的答案是一根「黑色圓錐體」,這是一款結合AI、臉部辨識、聲音辨識的裝置,上頭布滿360度的攝影鏡頭以及麥克風陣列,目前這款裝置只是模型,仍沒有具體的名字。

這款裝置可以透過臉部辨識,一一跟所有會議室中的與會者打招呼,不論說著什麼語言,都可以立刻翻譯出來,更厲害的是即便同時間有多人交錯著說話,系統也能一一拆解每個人的語句,接著做成一份完整的會議紀錄,微軟多年研發Skype的翻譯功能,這對於說著不同母語的國際團隊來說,可以大大增進效率。

這一根「黑色圓錐體」,可以透過AI工具自動分辨談話內容中的意見並採取行動。
Microsoft

單純的翻譯、紀錄聽起來好像不是太厲害,微軟這套裝置厲害的地方在於,他可以透過AI工具自動分辨談話內容中的意見並採取行動,例如有人說:「我下周會跟你追進度。」系統就會比對與會者的日曆空檔,預約會議時間、會議室,並在自家的企業聊天軟體Microsoft Teams發出通知提醒。

發表會上的展示都照著既定的劇本走,是不是真的那麼神奇?恐怕還要在真正的會議室中測試過才會有答案,另外雲端服務Office 365與第二代會議系統Surface Hub也可能整合這套AI系統,若微軟描繪的未來辦公室能真的實現,想必可替會議省下不少麻煩。

與大疆合作推軟體開發工具包,用電腦就可操作無人機

此外,無人機龍頭大疆(DJI)也與微軟展開合作,藉由Windows 10平台打造一個無人機軟體開發工具包(SDK),除了可以擁有飛行控制權,還能將蒐集到的數據回傳到Windows 10的個人電腦上,讓用戶可以透過Windows電腦連接大疆無人機、觀看所有資訊,在Build大會現場,大疆員工就用無人機探查工廠管線外洩狀況。

大疆也採用微軟Azure作為首選雲端方案,透過Azure分析、解讀航拍圖像,此外無人機軟體開發工具包(SDK),能讓串接第三方硬體更容易,滿足農業、工業、一般消費需求,省去員工探勘、分析的成本。

大疆創新總裁羅鎮華表示:「透過全新SDK,Windows開發者很快就能在無人機上部署AI、機器學習技術,創造出真正智慧的無人機,不但可幫助企業節約時間和經費,更將進一步鞏固無人機商用市場地位。」

無人機龍頭大疆(DJI)與微軟合作,藉由 Windows 10 平台打造出無人機軟體開發工具包(SDK)。
Microsoft

升級MR應用,讓工作協作更有效率

混合實境(MR)的應用也是發表會中的一大亮點,微軟介紹了兩款工具「Microsoft Remote Assist」及「Microsoft Layout」,但鎖定的應用場景偏向企業應用,可用於第一線工廠問題處理,以及透過虛實整合的影像,幫助研發人員工作更順利。

Microsoft Remote Assist

微軟分別為這兩項工具拍攝示範影片, Remote Assist能透過HoloLens頭盔與多名用戶分享圖像,在現實場景中搭配虛擬註解,一邊進行視訊通話討論。

在HoloLens 的 AR介面加上虛擬指導記號(綠圓圈),現場人員可與技術人員進行溝通。
截自YouTube

在影片中一名員工因為不會操作儀器,戴上HoloLens後透過AR技術與同事連線,藉由現場員工的視角提供協助,對方在HoloLens的AR介面上加上虛擬指導記號,透過虛擬、現實交疊的畫面,以最高效率解決問題。

Microsoft Layout

這款工具則是針對開發者、研發人員所設計,透過虛實整合、高解析度的全像投影,依據現實世界的場景來模擬物件擺放的位置、以及修改設計,在真實動工前能更加貼近顧客需求。

設計師看到一台工程車撞到了他原先設想機器擺放的位置,於是他透過現場虛實觀察修改設計。
截自YouTube

在影片中一位設計師在辦公室帶著HoloLens,透過VR虛擬實境模擬現實場景,把需要的裝備都規劃好,接著他走進真實的工廠空間,再度戴上HoloLens開啟AR功能,在現實場景中搭配虛擬物件,觀看他先前的設計構想在現實中是否合適,影片中這名設計師看到一台工程車撞到了他原先設想機器擺放的位置,於是他透過現場虛實觀察修改設計,讓最後成果更貼近完美,兼顧現實與理想。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息