玉山銀區塊鏈支付實驗成果:對帳效率提升,卻遇上技術瓶頸

2018.05.09 by
張庭瑜
玉山銀行
玉山銀行在台大校園試行的區塊鏈行動支付實驗,用區塊鏈打造紅利點數折抵消費服務,發現區塊鏈可有效節省對帳時間,但在高頻次即時支付交易應用,仍有待技術突破。

區塊鏈是否能改善支付流程,加速實現無現金社會?玉山銀行在台大校園試行的區塊鏈行動支付實驗成果顯示,區塊鏈可有效節省店家對帳時間,但高頻次即時支付交易的應用,仍有待技術突破。

運用區塊鏈技術,即時核銷紅利點數

玉山銀和台大區塊鏈研究團隊Gcoin、電子學生卡平台Blink、集點樹等團隊合作,去年10月在台大校園試行為期3個月的區塊鏈行動支付實驗,並於昨(8)日發布實驗成果。 該實驗在台大校園內32間商店的封閉場域,試行基於區塊鏈打造的紅利點數折抵消費服務,玉山金控數金處協理劉美玲日前表示,實驗累計超過一萬筆交易。

對消費者而言,並不會特別感受到導入區塊鏈的紅利點數折抵有何不同,同樣透過支付App付款、獲得點數後,之後給店家掃描App上的QRCode即可以點數折抵消費金額。不同的是,在這些交易中,玉山銀導入了區塊鏈機制之一的「未花費輸出」(UTXO,Unspent Transaction Output),讓系統確認是否具有足額點數,並再核銷將消費折抵記錄寫入區塊鏈,交易當下資料已即時寫入共享帳本。

助店家省下對帳時間、高頻即時交易遇瓶頸

玉山銀在這次實驗中發現,區塊鏈的確可以改善對帳流程、提升對帳效率,幫助店家平均每月在對帳時間節省約2小時,顯示區塊鏈在零售帳務作業應用上有很好的發展空間。

不過另一方面,以現有技術來說,前端用戶完成交易後,須經過約5至7秒才能夠寫入後端區塊鏈系統,較一般手機掃碼支付的時間增加5成以上,顯示區塊鏈在高頻次即時支付交易的應用,仍有待技術的突破。

劉美玲在今年2月的法說會上透露,這次實驗偏重在支付領域,從實驗結果看來運用的價值有限,但會持續找出其他更有價值的應用。玉山銀指出,未來區塊鏈發展趨勢將朝向多對多的開放式平台及拓展「鏈圈」領域的金融相關應用,如投入函證區塊鏈實驗或信託、票券、智慧合約等應用。

金融業積極布局區塊鏈應用

國內同樣將區塊鏈用於支付領域的金融業者還有台北富邦銀行,其在去年9月獲金管會核准在行內試推採用區塊鏈技術的電子錢包App。

另一間積極布局區塊鏈的中信銀,則是用區塊鏈技術應用於跨境匯款、貿易融資及智能保險等領域,今年1月也和區塊鏈音樂發行平台Soundscape合作,將中信的金流服務結合區塊鏈數位資產登記與轉移,讓Soundscape成為國內第一個擁有區塊鏈版稅結帳機制的音樂發行平台,成功將區塊鏈應用商轉。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息