回母校演講不忘批Facebook,庫克:科技不該成濫用隱私的藉口

2018.05.14 by
高敬原
YouTube
蘋果執行長庫克(Tim Cook)上周末回到母校杜克大學發表畢業演說,內容暗批Facebook濫用個資事件,同時鼓勵年輕一代善用科技去改變世界。

1988年,蘋果執行長庫克(Tim Cook)拿到杜克大學福庫商學院的MBA學位,30年後,庫克於上周末回到母校發表畢業演說,除了談到氣候暖化、經濟不平等等社會議題,更暗指近來身陷濫用8700萬用戶個資的Facebook犧牲用戶隱私權,表明蘋果會採取截然不同的作法,最後鼓勵將畢業的年輕世代善用科技去改變世界,「正因為科技才能讓這個世代成為歷史上最美好的時刻。」

對用戶問心無愧,庫克:使用個資會深思熟慮

「我們反對用科技當作藉口,來交換你的隱私這種觀念,因此我們選擇了一條不同路。」雖然沒有明指,但庫克在杜克大學畢業演說的這一席話,很顯然是針對近來身陷濫用個資風波的Facebook而來。

今年三月,庫克才針對個資議題發表看法,「 我認為這樣的情況(指濫用個資)變得太大、太可怕,必須要有一些清楚明確的規範。 」當時庫克表示,他認為資料隱私是人權與公民自由,當時有媒體問他,若他是佐克伯會怎麼面對這樣的狀況,「我不會讓自己陷入這種情況。」庫克當時這麼回應。

演講中再次提及個資議題,「我們盡可能不收集太多關於你的資料,因為我們知道那是屬於你的東西。」表示蘋果在使用用戶資料時,一定會深思熟慮,「我們會捫心自問我們應該做什麼,而不是我們能做什麼。」

科技讓這個時代,成為歷史上最好的一個時期。
蘋果執行長庫克(Tim Cook)

鼓勵年輕一代,用科技改變世界

儘管科技衍伸層出不窮的醜聞與問題,庫克依舊認為這是因為科技,才會讓這個世代成為歷史上最好的時期,鼓勵畢業生們對未來應該要樂觀以對。

庫克表示,他反對利用科技當作交換用戶隱私的藉口。
YouTube

「我們的國家被極度分化,許多美國人根本聽不進去跟自己不同的意見,我們的地球變得越來越暖,將帶來毀滅性的後果,而有許多人甚至不願意承認這件事情的真實性,我們的學校和社區正面臨嚴重不平等的問題,沒辦法確保每個學生享受良好教育的權利。」

而正是因為科技,才能賦予年輕世代改變世界不同的可能性,「你們擁有其他世代所沒有擁有的權力,沒有一個世代,擁有像你們如此快速改變世界的能力。透過科技的幫忙,每個人都能擁有工具,有潛力打造更好的世界。」

庫克最後引用了人權領袖馬丁·路德·金恩(Martin Luther King Jr)1964年在杜克大學演講的金句:「馬丁·路德·金恩曾在這裡說過:『做對的事,任何時機都是好時機。』,對你們來說,現在正是時候了。」

資料來源:BICNBCRecode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息