收購Uber業務後,東南亞叫車霸主Grab現在要進軍外賣市場

2018.05.29 by
高敬原
收購Uber業務後,東南亞叫車霸主Grab現在要進軍外賣市場
shutterstock
叫車平台Grab又有了最新動作,本周宣布推出食物外送服務「GrabFood 」,要跟目前來自印尼最大競爭對手Go-Jek,繼續大戰下一回合。

東南亞叫車平台的競爭,如同最近台灣的氣溫一樣越來越熱,就在今年三月收購Uber東南亞的業務後,叫車服務在東南亞市場佔有率高達95%的小霸主Grab,又有了最新動作,在本周宣布推出食物外送服務「GrabFood 」,要跟目前來自印尼最大競爭對手Go-Jek,繼續大戰下一回合。

收購Uber業務後,推出餐飲外送服務「GrabFood 」

服務範圍涵蓋東南亞195個城市的Grab,是許多民眾到東南亞商旅叫車的首選,今年三月Uber出售當地業務給Grab後,也一併收購了餐飲外送服務「UberEats」,Uber執行長柯霍斯洛夏西(Dara Khosrowshahi)當時表示,Ubereats會持續運作到五月底,Grab最近則積極將配合的商家與客戶群,轉移到本周推出的GrabFood旗下。

Grab最新推出的餐飲外送服務「GrabFood 」,前些日子已經在包括泰國、新加玻等國家地區展開測試,預計在未來半年全力推行到包括印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南、新加玻等東南亞的六個核心市場,同時GrabFood 會跟品牌旗下的顧客忠誠服務GrabRewards串接,可以選擇以現金、信用卡以及旗下行動支付GrabPay來付款。

Grab最新推出的餐飲外送服務「GrabFood 」,前些日子已經在包括泰國、新加玻等國家地區展開測試。
Grab

未來GrabFood 在新加坡會以獨立的App運作,但有提供摩托計程車服務的市場,則會整併在Grab的App中。

進攻餐飲外送服務,尋找新的成長點

網路叫車平台進軍餐飲外送已經行之多年,Uber早在2014年就推出UberEats服務,作為Uber的第一個延伸產品;中國最大的線上叫車平台滴滴出行,今年四月為了與外賣龍頭美團外賣一決高下,也在多個城市陸續推出「滴滴外賣」服務,以UberEats來說,去年(2017)第四季就替公司營貢獻了10%,約11億美元的收入。

隨著Uber擺脫燒錢業務,朝IPO目標邁進,全球叫車平台勢力板塊逐漸明朗化,Uber近年也積極發展醫療接送服務、Uber Freight卡車、飛行計程車等延伸產品,而對所有叫車平台來說,「餐飲外送服務」有可能是接下來新的成長點,或是另一劑強心針。

全球叫車平台勢力板塊逐漸明朗化,對所有叫車平台來說,「餐飲外送服務」就有可能是接下來新的成長點,或是另一劑強心針。
shutterstock

Grab在三月收購Uber業務後也遇到了一些小問題,包括整併內部人員的調整消化,以及許多民眾擔心缺乏強大競爭對手是否會造成Grab一家獨大,因此在過渡轉換時期,Grab的一舉一動都格外引發外界關注。Grab 表示,推出外送服務目的是要發展「一套相互聯繫的消費服務生態系統,使人們的日常生活更容易。」

外賣市場競爭者眾,印尼的Go-Jek受關注

雖然Grab已經透過收購,解決了與Uber在東南亞市場補貼、燒錢的競爭,但外賣領域又是另外一回事,目前東南亞的外賣市場已經有Go-Jek的GoFood、Foodpanda、Honestbee、Deliveroo等競爭對手,Grab除了要做出自己的特色,拓張自己的版圖,同時也讓外賣市場的競爭顯得更加熱鬧。

值得特別注意的是來自印尼的叫車平台Go-Jek,是印尼叫車領域的獨角獸,也是目前Grab最需要擔心的強勁對手,Go-Jek今年二月才完成 E 輪私募股權融資,從騰訊、 京東 、Google、美團、新加坡GIC基金、淡馬錫基金身上,募集了15億美元資金,上周還宣布斥資5億美元,進軍越南、泰國、新加坡、菲律賓等四個東南亞新市場。

印尼的叫車平台Go-Jek,是目前Grab最需要擔心的強勁對手,今年二月才完成 E 輪私募股權融資。
Go-Jek

去年7月Grab才獲滴滴出行和軟銀領投20億美元(約新台幣610億元),讓估值上升到60億美元,最近則計畫再募集10億美元的新資金,預估資產估值將會上升到100億美元。

參考資料:TechcrunchchannelnewsasiaBI

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息