共享電動滑板車Bird獲1.5億美元投資,躋身該領域第一隻獨角獸!

2018.05.30 by
陳君毅
Bird via Instagram
在完成1.5億美元的C輪募資後,美國共享電動滑板車Bird估值將達10億美元,躋身獨角獸的行列。同時,也將是第一隻在電動滑板車(Scooter)領域的獨角獸。

Bird——近期在美國相當火熱的共享電動滑板車服務,在完成1.5億美元的C輪募資後,公司估值將達10億美元,躋身獨角獸的行列。同時,也將是第一隻在電動滑板車(Scooter)領域的獨角獸。

如果你長期關注交通科技與共享經濟的發展,崔維斯·范德贊登(Travis VanderZanden)應該不是個陌生的名字。先後於Uber、Lyft兩大共享企業服務,現在他則是共享電動滑板車Bird的執行長。

在完成1.5億美元的C輪募資後,美國共享電動滑板車Bird估值將達10億美元,躋身獨角獸的行列。
Bird via Instagram

解決共享電動滑板車亂停,Bird提出三大原則

Bird的概念就跟台灣讀者熟悉的Obike很像,讓使用者透過App找尋並解鎖附近的Bird電動滑板車,騎乘完成後就可以隨處停放。解鎖時收費1美元,之後為每分鐘0.15美元。

共享電動滑板車可以說是西方世界的新寵,在大城市內短距離的交通需求極高,除了Uber收購的共享單車Jump之外,市面上還有LimeBike、Spin等競爭者。

不過,大量進軍舊金山的電動滑板車業者,對當地居民來說可不一定是好事。Obike在台灣發展所遭遇到的最大難題,就是腳踏車的停車亂象造成當地居民反彈。

回到台灣,面對停車亂象Obike採用「信用積分」制度,使用者初始積分為100分,若違停、忘記關鎖等將會酌量扣分,情節嚴重如丟失車輛、加裝私鎖等則會直接扣至0分。分數則會影響到每15分鐘的使用價格,滿分100每15分鐘3元;小於80分與60分則分別為10元與20元。期望在價格的誘因之下,使用者能夠自律。

儘管Bird的電動滑板車更為輕巧,仍不斷出現隨意停在大馬路上、公共設施旁的情景。面對共享電動車的亂象,舊金山政府主動限定了電動滑板車的投放數量為1,250台,待業者提出改善計畫後,才會向上開放至2,500台。除了政府法規之外,熟稔共享經濟運作的Bird也提出了SOS(Save Our Sidewalks Pledge)承諾,主要有三條法則:

  1. 每日整理車輛:每晚Bird都會派出團隊巡視街道,將車輛一一停好。
  2. 合理的車輛投放數:Bird會在審視成長數字後,提出合理的車輛投放數。
  3. 收益回饋:每日、每輛車將捐贈1美元給政府,以建立更多的腳踏車車道等基礎建設。

除了政府與企業主動出擊之外,Bird還有一群「生力軍」的協助。根據《The Atlantic》的報導,在當地的年輕人流行起「獵鳥(Bird Hunting)」,他們會在閒暇時刻將Bird的電動滑板車帶回家充電,每一台車Bird會支付5-20美元不等。如果你必須翻山越嶺才能「獵」到那台車,那你就能獲得20美元。有些年輕人一晚就可以賺取600美元,有些人更是直接租起了卡車進行獵捕活動。

停車事小,人命事大

儘管Bird在官網中也提到,請騎士必須攜帶安全帽,但在Instagram上仍可看到許多違規騎乘的情況。

在 Bird 的 IG 上可以看到許多沒有戴安全帽的騎士。
Bird

除此之外,車禍也是造成不少當地執法單位的困擾,本月在納許維爾市(Nashville)兩名女性騎Bird電動滑板車,發生車禍意外,替共享電動滑板車蒙上一層不安全感。畢竟停車事小,要是出了人命,將造成相當大的影響。

也許在成為該領域第一隻獨角獸後,Bird能夠端出更有系統、更加創新的模式,讓「公民道德心」不再是考驗共享交通工具的唯一準則;讓解決城市短程交通的新創,不再是社會昂貴的外部成本。

如何在使用者、政府、城市以及商業模式中找到平衡點,將是未來最大的挑戰。

參考資料:BloombergBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息