首次規劃AI展區,CES Asia緊接Computex開展

2018.06.13 by
張庭瑜
張庭瑜攝影
Computex 2018前腳剛結束,亞洲消費電子展CES Aisa緊接著於今(13)日在上海新國際博覽中心開展。

Computex 2018前腳剛結束,亞洲消費電子展CES Aisa緊接著於今日(13日)在上海新國際博覽中心開展。值得關注的是,今年CES Asia首次特別為人工智慧(AI)規劃主題展區。

邁入第四年的CES Asia,儘管規模仍無法和年初的CES相比、少了Google、亞馬遜等國際科技大廠拉抬聲勢,但美國消費技術協會總裁兼首席執行長蓋瑞.夏培羅(Gary Shapiro)表示,CES Asia論參展規模和廠商品質皆較前幾年進步許多,也期望能成為外國公司發布新品、中國公司擴大業務的平台。

美國消費技術協會總裁兼首席執行長蓋瑞.夏培羅(Gary Shapiro)期望CES Asia成為外國公司發布新品、中國公司擴大業務的平台,並點出自動駕駛車和人工智慧為今年最大亮點。
張庭瑜攝影

CES Asia從今天起連展三天,共有500間企業參展、總展出面積超過5萬平方公尺、預計有超過一萬名採購商和高階管理人士出席,相較下,今年Computex則有來自30國、超過1,600家廠商參展。夏培羅表示,今年有100多間廠商報名參展卻未入選,因為他們今年針對報名廠商與主題貼合程度的篩選更嚴格。

CES Asia 2018於6月13日在上海新國際博覽中心開展,展期為期三天、展出產品類別多達20種,總參展面積達5萬平方公尺。
張庭瑜攝影

中國手機、電視和科技大廠,搶將AI導入產品

今年,CES Asia鎖定5G、AI、自駕車、AR和VR,以及機器人等五大主軸,大致和Computex相同,且兩者同樣將正在話題熱度上的區塊鏈放進主題論壇中。

其中,無論是Computex和CES Asia,AI無疑是最大主角,今年也是CES Asia首次推出AI專區,共有35間AI企業參展。只不過,相較Computex為AMD、Nvidia、Intel等晶片大廠比拼戰場,在CES Asia看見更多的是中國科技巨頭展示自家AI技術如何和旗下服務和產品連結。

例如,阿里巴巴人工智能實驗室、百度DuerOS分別展示其在大數據分析、語音識別及智慧預測技術方面的最新成果,而騰訊、京東和阿里巴巴也分別展示結合自家AI導入智慧喇叭的成果。

此外,中國電視大廠海信也選在CES Asia上宣告要搶做中國首個將AI電視商用化的企業。搭上世足賽熱潮,海信今日宣布推出「世界盃AI平台」。

舉例來說,觀眾看球賽時常常認不出球員,而這時海信AI會自動辨識球員臉部,在旁邊顯示球員介紹,也能辨識出球員身上穿的球衣,直接用電視上網購買;另外,也能針對影片內容切換播放場景,例如球賽可切換到運動模式。

海信今日宣布推出的「世界盃AI平台」將於6月14日上線,導入AI技術推出「全場景圖搜」功能,可以在轉撥過程即時辨識出球員,並列出簡介、進球率、專長、失誤等訊息。也能辨識出球員身著的同款球衣,一鍵購買。
張庭瑜攝影

除了影像辨識,海信也在電視中導入語音辨識,舉例來說,直接說出想看某部影片,電視會自動找到影片來源、又或者是找出附近餐廳,號稱可根據不同方言、語速、音色準確辨識。

而中國手機大廠華為,同樣強調自家的AI火力。繼去年起在手機裝載自主研發的人工智慧處理器麒麟970,今年也利用AI提供防抖手持夜景拍攝、場景識別、視訊防抖功能。

汽車展區面積為歷屆之最、百度開放自駕車試乘

不過說到Computex和CES Asia最大的差異處在於,相較汽車產業在Computex的平淡,CES Asia則是各大車廠的兵家必爭之地,汽車產業展出面積較上屆增加近50%,為歷屆之最。其中,包含KIA、本田、三菱、現代汽車等超過50家汽車技術業者參展,百度也在室外場地開放L3(有條件自動化)和L4(高度自動化)的自動駕駛試乘活動。

每日精選科技圈重要消息