10秒完成物聯網裝置配對,阿里巴巴藍牙晶片正式量產

2018.06.14 by
張庭瑜
10秒完成物聯網裝置配對,阿里巴巴藍牙晶片正式量產
張庭瑜攝影
繼今年一月初宣布和聯發科攜手打造制藍牙晶片,阿里巴巴今日在CES Asia宣佈,這款晶片已正式量產,也是全球首個商業落地的藍牙mesh模組。

繼今年一月初宣布和聯發科攜手打造藍牙晶片,阿里巴巴今日在CES Asia宣佈,這款晶片已正式量產,也是全球首個商業落地的藍牙mesh模組。

藍牙mesh技術,成本低、配對快

阿里巴巴在2017年推出智慧音箱天貓精靈,正式搶物聯網市場,希望能成為智慧家庭中樞。但他們也因此觀察到,目前物聯網最大痛點在於設備配網過程繁瑣且耗時。

阿里巴巴人工智慧實驗室總經理陳麗娟表示,過去不少物聯網裝置採用Wi-Fi連線,相較之下,藍牙除了低功耗、低成本,最大的好處是可以讓裝置在區域網路內「自動組網」。

阿里巴巴人工智慧實驗室總經理陳麗娟在CES Asia 2018公布阿里巴巴物聯網生態系戰略,將從三部分著手:解決連接問題、和品牌推出聯合定制、開放AI技術給產業。
張庭瑜攝影

舉例來說,物聯網裝置透過Wi-Fi配網平均要30秒到1分鐘,看似可接受,但智慧家居中的物聯網設備百百種,舉凡燈泡、電鍋、空調、掃地機器人等比比皆是,若每次配對都需要人類手動操作,耗時就相當可觀。不過陳麗娟表示,透過藍牙mesh技術,配對不僅只要10秒,且裝置彼此還能自動組網,這款藍牙晶片還支援OTA更新,並擁有超越市面藍牙晶片的穿牆能力。

相較Wi-Fi連線,藍牙mesh技術具備低功耗、低成本、自組網、秒配等優點。
張庭瑜攝影

但技術要能在商業場景中實現,最大的關鍵還是在於成本。陳麗娟指出,這款藍牙模組CP值高,一個Wi-Fi模組平均要數十美元,但這款藍牙mesh模組只要一美元。

而如阿里巴巴在影片中展示,他們也從語音互動介面改善天貓精靈與其他物聯網設備的配對流程,只要和天貓精靈說「天貓精靈找隊友」,機器就會自行搜尋可配對的物聯網裝置,在幾秒內自動完成配對,「機器和機器能直接認識對方,不用透過人。」他說。

陳麗娟表示,現階段已有多家中國照明品牌商採用該款藍牙mesh模組,而為鼓勵更多人加入,阿里巴巴也宣布推出「藍牙mesh模組獎勵計畫」,補貼前一千萬個採用該款藍牙mesh模組的產品。

天貓精靈賣出3百萬台,銷量排名全球第三

除了從技術底層解決聯網問題,阿里巴巴也希望藉由開放,壯大自家物聯網生態系。今日,阿里巴巴也宣布和更多設備商推出聯名產品,對廠商來說,好處在於可享有阿里巴巴的技術和電商銷售資源,甚至是資本挹注。同時,阿里巴巴也將開放自家AI技術,讓天貓精靈背後AI大腦AliGenie不限於裝在自家設備中。

自2017年7月發布天貓精靈至今,阿里巴巴和智慧音箱始祖亞馬遜相同,希望藉由開放讓生態系加速壯大。

阿里巴巴公布自家智慧音箱天貓精靈銷量,上市不到一年已破3百萬台,最新一季的成績排名全球第三,僅次於亞馬遜和Google。
張庭瑜攝影

陳麗娟表示,距離發布不到一年時間,天貓精靈銷量已破3百萬台,「亞馬遜達到這數字花了兩年時間」,在最新一季銷量排名為全球第三,僅次於亞馬遜和Google,超越蘋果和小米。此外,目前AliGenie也和超過200個家電品牌合作,可支援的家用電器數量超過五千萬台,裝置種類多達42種。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息