台灣最大伺服器廠英業達,找Skywatch創辦人陳維超向AI筆電、IoT大伸拳腳

2018.06.14 by
王郁倫
台灣最大伺服器廠英業達,找Skywatch創辦人陳維超向AI筆電、IoT大伸拳腳
shutterstock
很難想像台灣第一大伺服器公司如此低調。老牌電子大廠英業達2017年伺服器出貨量全球第一,佔全球伺服器1000~1100萬台市場規模中約28%,由於長期是龍頭,連對手成立伺服器團隊第一個動腦筋挖角的對象也是英業達。

英業達不僅是做AI運算第一的公司,2018年也延攬AI人才投入機器學習,看好2019年在AI筆電及物聯網裝置上將大伸拳腳。

看好AI應用加速,英業達2017年成立AI研發中心,今年更新延攬台大教授陳維超主導團隊,投入演算法及新應用,新開發的技術會導入英業達工作,協助推動工業4.0,並在AI筆電、AI物聯網裝置上有新進展,英業達董事長卓桐華說,2019年AI筆電會有令人驚艷的產品。

陳維超專長是GPU 繪圖硬體、計算照相學﹑擴增實境與電腦視覺,曾任NVIDIA系統架構師及 Nokia Research Palo Alto 做資深研究,並是Skywatch創辦人,這是一家雲端監視系統新創公司。

圖說:Skywatch團隊,創辦人陳維超(右二)。
侯俊偉攝

籌劃2019年AI筆電看好商業應用

「我們在AI也會非常領先」卓桐華說。英業達不僅做AI伺服器,在AI裝置端也早已插旗,幫蘋果推出AirPods及HomePod,卓桐華透露,今年跟客戶開發新AI產品,新品陸續導入,預計2019年客戶發表才會有大成長機會,但在客戶還沒發表前無法多說。

AI另一個重要工作是幫英業達做數位轉型,為此最近會成立「數位轉型」小組,做一些投資。

卓桐華也透露,2019年將會開發AI類筆電產品,「新品套用AI技術做重要應用是合理」,由筆電事業群總經理張輝主導,張輝說商用市場可以找到更多AI對的方向跟應用,未來會分階段導入語音跟影像辨識等應用,張輝十分看好客戶新品「很有潛力」,絕對不是MeToo產品。

英業達董事長卓桐華認為今年AI需求還沒有爆發。
王郁倫

卓桐華:AI應用還沒到爆發期

英業達伺服器交貨的客人包括惠普、戴爾、聯想,近年雲端服務業者壯大,英業達也直接或間接的出貨給Facebook、Amazon、Microsoft及Apple,換言之,人類每天用的社群網站、iPhone手機,或多或少都是利用英業達製造的伺服器提供服務。

英業達董事長卓桐華說,伺服器產業成長每年約成長3~5%,不算高成長,這是因為電腦運算能力提升,過去一百台電腦可以做的事情,現在5台就能做,加上虛擬化運算,很多任務由軟體接手,今年AI跟機器學習應用雖然成長,但需求還沒到爆發狀況,市場對AI應用都還沒有準備好。

AI帶動運算需求大增,卓桐華說,今年雲端客戶的成長率達1成,高於傳統品牌伺服器,在英業達出貨客戶結構中,3成是超級電腦應用,7成則是傳統品牌客戶,所以2018年伺服器總體出貨量是個位數百分比增長。

一座伺服器機櫃單價高達1000萬元,而主機板單價僅400~500美元,由於英業達主機板型態出貨佔比高達7成,剩下的3成為系統或機櫃,由於系統與板卡有巨大價格落差,英業達70%以主機板形式出貨,2017年伺服器營收1700億元,仍小輸對手廣達,但高於緯穎。

「在品牌客戶的每年評鑑,英業達都是第一,已經記不清是連續幾年,在事業群總經理蔡枝安的帶領下,英業達從來沒有第二,利潤率也還可以。」卓桐華雖然說的很平淡,但可以感受得到他的得意,連2017年對手要跨入伺服器領域時,瞄準要挖的也是英業達伺服器團隊,卓桐華雖難掩怒氣,但也強調「一軍都在我們這」。

AirPods受歡迎,讓供應商除英業達也新增立訊這家中國代工廠。
shutterstock

客戶新品導入衝第一,不做MeToo

受惠小米智慧手機2017年出貨爆衝達9000萬支,且蘋果的AirPods熱銷,英華達2017年智慧裝置成長高達36%,衝上7000萬台,英華達總經理何代水預估今年智慧產品出貨量也會比去年再成長10%,今年還會有很多新品會陸續導入。

英華達在客戶新品的開發態度上,一向衝第一,過去最讓業界印象深刻,就是4年前跟廣達激戰爭取AppleWatch一役。

何代水表示,智慧裝置產品銷售起起落落,但只要英華達持續提高技術力,客戶新品進來能很快導入量產,新品NPDI導入最快,就能獲得很多利潤,不僅開發工作有收入,後面生產也比生產效率,即使製造地點在人力最貴的大上海區。

英業達目前已有3500~4000個機器人上線跟產線工人一起工作。
Techman Robot 臉書粉絲頁

英華達開發自有6軸機器人

英華達主力工廠位於上海浦東跟南京,都是高度發展一線城市,人工費用自然也高,何代水說,雖然上海成本高,但英華達能持續在上海生產,也證明英華達有一定的實力,今年會持續調整產品結構,提高高端手機出貨比例,帶動質跟量上升,但同時也會物色其他輔助工廠,擴充產能。

何代水會這樣強調上海廠的競爭力,是因為日前法人擔心立訊搶單AirPods訂單,且工廠位於工資便宜的昆山等地,將使英華達流失訂單。

何代水表示,未來上海廠因有研發中心,將扮演新品導入量產(NPDI)功能,而成熟期產品則由輔助工廠製造。不過對於擴廠的新地點,何代水說會考慮工資及物流空運便利性,重慶是考慮地點之一,但目前尚未決定,「要把餅做大才會擴廠」何代水語帶玄機。

英業達經營團隊,左起英穩達總經理謝瑞海、英華達總經理何代水、英業達董事長卓桐華、總經理巫永財、企業電腦事業群總經理蔡枝安、筆電事業群總經理張輝。
王郁倫

目前英華達也積極導入自動化機器人生產,每1萬人搭配用1200台三軸機器人工作,而這個比例去年是1050台,但即使用如此多機器人,但人工需求仍大,因為客戶太多東西精密到要用顯微鏡去組裝。

英華達目前在上海跟南京,總計達3500~4000台機器人上線,更厲害的是,何代水本身念台大電機研究所控制組,畢業論文寫的就是機器人,他也參與了英華達本身開發的一台4至6軸機器人,搭配無人搬運車AGV已在自家工廠趴趴走,目前上工10台,並在上海工博會上得到最佳產品設計獎,除自用,未來也將走向ODM接單。

每日精選科技圈重要消息