中國AI科技的競技場,從CES Asia體驗未來智慧生活

2018.06.15 by
張庭瑜
中國AI科技的競技場,從CES Asia體驗未來智慧生活
張庭瑜/攝影
從今年的CES Asia,可以看見AI正從零售、交通、家庭等各面向,滲透到人類生活中,包含京東、阿里巴巴、百度等科技大廠各各摩拳擦掌,展現自家AI實力。

從今年的CES Asia,可以看見AI正從零售、交通、家庭等各面向,無孔不入地滲透至我們的生活中。

2018年的CES Asia在上海新國際博覽中心開展,今年首次規劃人工智慧(AI)主題展區。
張庭瑜/攝影

中國科技大廠秀AI實力、布建生態圈

無論是京東、百度、阿里巴巴等大廠,都利用這次展覽大秀自家AI實力。其中,智慧音箱已經成為各家大廠的「標配」,提供專區開放民眾體驗AI助理對話的情境。

百度除了設有專區讓民眾體驗自家智慧音箱「小度」,也展示了一整面導入百度AI系統DuerOS的智慧音箱,顯示強大生態系。
張庭瑜/攝影

而智慧音箱也只是各大廠進軍物聯網的第一步,更多是看準物聯網商機。不少廠商設置智慧家庭體驗區,讓大家體驗如何透過AI助理控制窗簾、洗衣機、空調等家電。

不少物聯網廠商在現場展示智慧家居方案,打開窗簾、電燈、放音樂這類的任務對AI助理來說只是小菜一碟。
張庭瑜/攝影

百度也將自家AI助理小度導入車載系統,打通家居和汽車場景,舉例來說,在車內跟小度說「我快到家了」,它就能提前幫忙打開家裡的空調和電燈。

京東推出的AI平台「京東微連」,就是希望讓京東生態系內的硬體設備彼此連接,例如這款智慧魔鏡,可以顯示牙刷、體重機、血糖機等回傳的數據,讓用戶更容易進行健康管理。
張庭瑜/攝影

在展示產品的同時,每家廠商也都強調自家開放生態系,廣邀合作夥伴加入,阿里巴巴更當場送起藍牙mesh技術模組。

另外,中國知名AI新創科大訊飛也展示多種AI應用場景。例如,將AI用於人臉辨識,放在車內可透過監測駕駛者的眨眼速度、次數,判斷駕駛者的疲勞程度。現場也開放民眾體驗語音辨識的精準度,就算帶有方言口音也能正確識別,還有人現場出繞口令「紅鯉魚與綠鯉魚與驢」,也難不倒AI。

而中國AI晶片廠商地平線,推出可即時辨識人臉的攝影機,並與資料庫中的照片比對,已有零售業採用,能統計來店數、性別比、會員和非會員比例等。

中國AI晶片廠商地平線,推出可即時辨識人臉的攝影機。
張庭瑜/攝影

陪伴型機器人占大宗,商用機器人靠賣萌取勝

機器人也是這次展會主題之一,而這次有不少廠商都主打陪伴型機器人,可以唸故事、偵測環境變化、語音互動,還能充當寫程式、學校課程的家教。從外型上來看,這些機器人長得如出一徹,幾乎都有雙又黑又大的「萌眼」,搭配表現情緒的螢幕和白胖身軀。

機器人在CES Asia展場上大秀舞技,吸引不少眼球。
張庭瑜/攝影

不只個人,也有針對商業場景所設計的機器人,功能包含迎賓、帶路、展示廣告、協助完成部分商業流程,跳舞娛樂大家。

針對餐廳場景所設計的送餐機器人。
張庭瑜/攝影

此外,不少廠商也展出已商用的「機器人」,更像是「可移動、帶有螢幕的智慧音箱」,而至於那些有四肢的機器人,或許使用率最高的功能還是跳舞,民眾對機器人跳舞仍相當捧場,只不過這距離電影中高度擬人化的機器人仍有段距離。

從自動駕駛到車聯網,看見AI與汽車高度整合

而這次占有兩個館的汽車展館中,同樣看見AI身影。

百度在戶外開放自駕車試乘,其推出的自動駕駛解決方案Apollo已達到Level 4級的自動駕駛能力,並可套用在微型車(如物流配送車)或中小型車(如區域小巴),寶馬(BMW)、現代、拜騰也選在CES Asia宣布和百度在車聯網、車載系統和自動駕駛領域合作。

百度在戶外開放自駕車試乘,其推出的自動駕駛解決方案Apollo已達L4級別的自動駕駛能力。
張庭瑜/攝影
拜騰首次展示新款自動駕駛概念車,包含車頂和側面設有雷射雷達,可掃描汽車周圍環境,預計2019年量產。
張庭瑜/攝影

不只是自駕技術,汽車廠商也透過科技提升乘坐體驗。Honda和氣味工廠合作,可按照駕駛場景和駕駛需求釋放不同的氣味,例如透過臉部辨識用戶是屬於治癒、熱血、暗黑還是佛系類後,會按照類型釋放不同的氣味。

而KIA也開放試乘5G駕駛艙,體驗V2X(vehicle to everything)聯網自動駕駛和5G普及後,乘車體驗會變得如何,例如,可用臉部辨識確認駕駛身份;在擋風玻璃上顯示新聞、天氣、影片等資訊;即時收集其他車輛的訊息,可確認塞車區間、前方事故位置、路況是否適合超車等。

從智慧音箱、物聯網到自駕車,貫穿人類生活場景的關鍵正是AI,在CES Asia更能用中文實際和AI助理互動,體驗到未來的智慧生活會是如何。在今年CES Asia大放異彩的智慧音箱,相信再過幾年就會改變人機互動模式,就像電腦和智慧型手機一樣。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息