Google Maps無預警移除Uber直接叫車功能

2018.06.19 by
楊晨欣
smartmockups
Google在無預告之下,移除Google Maps中直接向Uber叫車的功能,把Uber降到跟其他叫車服務相同等級。

時間倒回2017年1月,Google大舉宣布一項Google Maps中的新功能,讓用戶能在搜尋路線的同時,直接看到Uber預估到達時間與價錢,並且在不離開Google Maps的情況下,直接對Uber叫車、付費。

當時這項服務只針對Uber與Google Maps的整合推出,其他叫車服務都無法直接叫車,得跳出App進到叫車服務(如Lyft、Gett等)中,才能繼續叫車動作。

18個月後,Google在亳無預警之下,移除Uber在Google Maps中的特權,用戶還是能看到預估到達時間與價錢,但得進到Uber App才能正式叫車、付費。

Google Maps移除Uber直接叫車功能,現在還是得到原生App才能完成叫車動作。
Google

Google並沒有對這項功能變更做出正式說明,在Google Maps的幫助頁面中,也只寫上一句「您無法再在Google Maps中直接預約Uber乘車。」

背後原因可能是因為Google與Uber關係不再像過去一樣緊密,也可能是因為去年Google的母公司Alphabet,透過旗下投資事業CapitalG,對Uber的對手Lyft投資10億美元的關係。

Uber和Lyft在美國叫車市場仍然持續較勁,雖然先進者的Uber仍是市場領導者,但是Lyft趁著Uber於2017年不斷出現品牌爭議之下,快速擴長與成長,於今年5月聲稱已經掌握3分之1的美國叫車市場。

「車輛共享仍然還在早期階段,我們期待看到Lyft持續給予強勁的成長樣貌。」CapitalG宣布投資Lyft時這樣說道。

資料來源:Android PoliceThe VergeFortuneCNBC

每日精選科技圈重要消息